Большой антирейтинг и агрессивность Тимошенко стоили ей слишком дорого, — эксперты

ZIK

Юлия Тимошенко

По мнению экспертов Международного центра перспективных исследований, Юлия Тимошенко во время избирательной кампании допустила пять ошибок, которые стоили ей слишком дорого.

Об этом говорится в еженедельном аналитическом вестнике МЦПИ «Inside Ukraine», сообщили IA ZIK в центре.

«Длительная изоляция от политических процессов в стране и слишком большой антирейтинг, чтобы рассчитывать на победу, изначально ставил под сомнение целесообразность борьбы Юлии Тимошенко за президентское кресло в этом году. Позиция Тимошенко относительно участия в выборах привела к тому , что некоторые из ее соратников (например, Николай Томенко или Александр Бригинец ) заявили о выходе из фракции «Батькивщины». В ходе кампании изменил свою позицию и Юрий Луценко, открыто поддержав Петра Порошенко», — говорится в сообщении.

Как отмечается, неэффективной оказалась и избирательная кампания лидера «Батькивщина», которая отмечалась хаотичностью и неструктурированностью.

«Во многих случаях Тимошенко откровенно имитировала действия других кандидатов, не сгенерировав чего-то качественно нового. Ее основным меседжем стала борьба с олигархами, направленная, прежде всего, против Петра Порошенко. Кроме того, риторика Тимошенко отмечалась целенаправленной агрессией, тогда как в обществе существует больше запрос на миротворцев, чем на воинов, — сообщают в Международном центре перспективных исследований. — Политик сделала ставку на активное присутствие на телевидении, но отношение украинцев к телевидению за последние годы изменилось, став гораздо более критическим».

Также, по мнению экспертов, против Тимошенко сыграло и то, что с первых же дней после освобождения она активно включилась в политические процессы в стране, стараясь при этом не ассоциироваться напрямую с правительством.

«Под ее пристальным контролем «Батькивщина» и «Свобода» формировали переходное правительство, делили должности, назначали глав областных и районных администраций. Все это происходило по принципу партийных квот, который показал обществу, что новая власть не нацелена радикально менять систему, а хочет возглавить существующие схемы, — сказано в сообщении. — Проблемой Юлии Тимошенко в этой кампании также было отсутствие яркого антипода, роль которого всегда выполнял Виктор Янукович. Политик привыкла строить кампании на агрессивной критике оппонентов, тогда как сейчас ее основным оппонентом является представитель демократического лагеря».


Загрузка...


Комментирование закрыто.