Большинство украинцев надеются на вступление в ЕС в ближайшие 10 лет, — DW-Trend

DW

Украина ЕС

73 процента жителей Украины поддерживают идею вступления страны в Евросоюз, причем, более половины — 58 процентов — хотят, чтобы это произошло в ближайшие десять лет.

Лишь 19 процентов населения высказались против членства Украины в ЕС. При этом доля сторонников и противников этого шага на западе и востоке страны практически одинакова. Таковы результаты репрезентативного опроса DW-Trend, который по заказу медиакомпании DW провело киевское отделение Института изучения общественного мнения IFAK.

Украина_ЕС

В рамках исследования в декабре 2014 года были опрошены 1000 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, проживающие на Украине в городах с населением более 50 тысяч человек. IFAK не проводил опрос на территориях Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму.

В целом социологи констатировали резкий рост симпатий ко всем западным странам и организациями. Так, две трети респондентов назвали украино-германские отношения дружественными и партнерскими. Это более чем на 30 процентных пунктов выше, чем год назад. 68 процентов столь же высоко оценили отношения Украины с Европейским Союзом. В ноябре 2013 года такого мнения придерживались лишь 42 процента.

Гораздо больше украинцы начали доверять и США — стране, к которой население традиционно относилось с опасением. Согласно декабрьскому опросу DW-Trend, 67 процентов украинцев видят в Соединенных Штатах друга или партнера.

Украина_мир




Комментирование закрыто.