Больше половины англоязычных «научных» журналов являются шарлатанскими

"Хвиля"

Сотрудник Гарвардского университета Джон Боханон выяснил, что больше половины всех англоязычных научных журналов с открытым доступом могут напечатать абсолютно неприемлемые относительно научной методологии публикации. Его выводы были опубликованы в журнале «Science».

Боханон отправил в 304 издания версии статьи, где преднамеренно были сделаны серьезны методологические огрехи. В рукописях указывалось обнаружение влияния некого полученного из лишайника вещества на рост раковых клеток. Все версии статьи оказались совершенно аналогичны за исключением имени вещества, типа лишайника, линии раковых клеток и псевдонима вымышленного автора.

В статье был допущен ряд важных методических ошибок, присутствие которых делало ее выводы абсолютно необоснованными. К примеру, утверждалось, что вещество может заморозить рост раковых клеток дозозависимым способом, при этом сама информация этому противоречила – при увеличении концентрации скорость роста клеток никак не менялась.
Более того, труд не содержала перечень необходимых контрольных тестов, а в выводах указывалось предписание применять исследуемое вещество как лекарство без организации клинических тестов.

Из 255 журналов, которые успели согласовать публикацию на момент выхода материала, 157 изданий работу одобрили и лишь 98 от нее отказались. Около 60% журналов, по мнению исследователя, вообще не организовало рецензирование материала (что скорее говорит в пользу журнала в случае отказа).

Тем не менее, даже когда у редакторов появлялись претензии, они затрагивали прежде всего форматирование. В 70% инцидентов такие работы все равно получали одобрение к печати. Проблемы по научному содержанию у редакторов появлялись лишь в 34 из 304 случаев.
Боханон выяснил, что большинство попавших в исследование изданий специально обманывают читателей касательно своей географической принадлежности. К примеру, American Journal of Polymer Science и European Journal of Chemistry (оба они одобрили статью) по адресам и банковским реквизитам оказались пакистанским и турецким изданием соответственно.

Также, большая часть изданий оказалось родом из Азии — около трети основывались в Индии, множество других – в Поднебесной. Добавим, что журналист изучал издания по общему открытому реестру (Directory of Open Access Journals), но он не стремился сделать свою выборку репрезентативной. Более того, Боханон не направлял свой труд в традиционные «закрытые» журналы, одним из которых является и Science, где опубликовали расследование.
Напомним, что ранее британские ученые пришли к выводу, что следы жизни на Земле исчезнут примерно через 1,75 миллиарда лет, пишет издание Astrobiology.

Источник Корреспондент




Один комментарий

  1. Думаю, это вполне прогнозируемо для ситуации когда наука стала частью популярной культуры. Хуже другое — когда популярная культура проникает в науку, и «наукообразными» становятся не только статьи в «научных» журналах, а работы на кафедрах.