Более 100 немцев воюют на стороне «ДНР/ЛНР», — источник

ZN.UA

террористы сепаратисты боевики 4

Более ста граждан Германии принимают участие в войне в восточной Украине на стороне так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Их большую часть составляют переселенцы из республик бывшего СССР, имеющие немецкие корни. Некоторые из этих людей ранее служили в Бундесвере, сообщает ZN.UA со ссылкой на немецкую газету Die Welt.

Журналисты издания отмечают, что немецкие граждане, воюющие в Украине не привлекаются к уголовной ответственности согласно немецкому законодательству, тогда как те, кто принимает участие в боевых действиях на стороне группировки радикальных исламистов «Исламское государство» в Сирии и Ираке, могут быть осуждены.

Эксперт по вопросам внутренней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Штефан Майер заявил, что за участие немцев в войне в Донбассе нужно вводить уголовную ответственность, а также лишать виновных немецкого гражданства.

Наплыв наемников Германии всерьез обеспокоил украинские власти. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник потребовал от немецкого правительства наказать участников незаконных вооруженных формирований на востоке Украины, имеющих гражданство Германии.

Министерство внутренних дел ФРГ ответило, что не будет закрывать глаза на преступления граждан Германии за границей. МВД намеревается ввести запретительные и ограничительные меры, чтобы воспрепятствовать выезду из страны тех людей, которые собираются принять участие в войне в Украине.

27 февраля Национальная полиция Испании задержала восьмерых пророссийских граждан за участие в военном конфликте на востоке Украины, пишет El Pais со ссылкой на официальные источники.

Спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что в Донбассе находятся около 12 тысяч наемников, которые прибывают с территории Российской Федерации вместе с теми, кого из местных набирают.




Комментирование закрыто.