Боевики в Алжире надели на заложников пояса со взрывчаткой и требуют вывода французских войск из Мали

"Хвиля"

В Алжире боевики, которые в среду 15 января взяли в заложники более 40 иностранцев с требованием вывода французских войск из Мали, заставили нескольких заложников надеть пояса со взрывчаткой. Об этом сегодня сообщил France24 по телефону один из захваченных, передает bfm.ru.

Как известно, ответственность за вылазку взяла на себя «Аль-Каида в странах исламского Магриба». По данным Reuters, группа называет себя «Батальон крови».

Напомним, вооруженные исламисты напали на объект нефтегазовой промышленности BP в днем в среду, 15 января. В ходе перестрелки с охраной два человека погибли.

Явных угроз они не озвучили, но ясно дали понять, что жизнь заложников под угрозой.

«Мы считаем правительства Алжира, Франции и родных стран заложников полностью ответственными (за происходящее), если наши требования не будут выполнены. Их задача остановить жестокую агрессию против нашего народа в Мали», — привели текст одного из заявлений боевиков мавританские СМИ.

Впрочем, как сообщает УНИАН, есть и другие данные о требованиях боевиков. По некоторым данным, они призывают освободить сотню исламистов из алжирских тюрем.

Известно, что террористы потребовали 20 внедорожников с достаточным количеством топлива и безопасный проход до границы с Мали. В случае невыполнения данных требований, они, напомним, угрожают убить заложников.

Алжирские власти, между тем, не намерены вести переговоры с террористами и заявили, что они не собираются выполнять их требования. Об этом заявил министр внутренних дел страны Дахо Ульд Каблия, передает далее bfm.ru со ссылкой на APS.

По слова министра, группировка боевиков, атаковавшая газовое месторождение на юге Алжира, прибыла «не из Мали, не из Ливии или другой соседней страны».

Отметим, что по последним имеющимся данным, среди заложников — семеро граждан США, тринадцать норвежцев, а также несколько англичан и японцев. Все они являются сотрудниками British Petroleum, работавшими в Алжире на газовом месторождении «Ин Аменас», передает УНИАН.

Французское правительство пока не смогло подтвердить наличие среди заложников граждан Франции, однако французский депутат Бруно Ле Ру заявил, что французы в числе захваченных определенно есть.

Кроме того, по словам заложника, передавшего информацию о взрывчатке, в группе также есть филиппинцы и граждане Малайзии. По его словам, боевики одновременно атаковали газоперерабатывающий завод и жилые помещения. Он добавил, что боевики хорошо вооружены.

Российский МИД сообщил, что граждан РФ среди заложников нет.

Есть ли среди заложников граждане Украины, пока не известно.

Между тем, Министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует гражданам страны воздержаться от поездок в Республику Мали. Согласно заявлению пресс-службы ведомства, такие рекомендации предоставлены в связи с резким обострением ситуации безопасности в Мали. В случае попадания в чрезвычайные ситуации гражданам Украины следует безотлагательно обращаться в Посольство Украины в Алжире.

Фото с сайта УНИАН

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.