Боевики не смогли взять Дамаск

Один из генералов, командующих сирийской армией, заявил в интервью корреспонденту ливанской газеты «Сафир», что операция «Сирийской свободной армии» по захвату Дамаска, готовившаяся с лета, полностью провалилась.

«Провалилась активная фаза этой операции, в которой участвовали несколько тысяч бандитов, и которая продолжалась две последние недели. В целом же боевики готовились к захвату столицы с лета», — цитирует высокопоставленного военного РИА Новости.

По словам генерала, в настоящий момент завершается зачистка районов, непосредственно примыкающих к аэропорту Дамаска, кварталов города Дарайя и пригородов Восточной Гуты.

В Дарайе сирийские военные столкнулись с бандформированиями наемников из самых разных стран. Здесь ведут бои боевики-исламисты из Афганистана, Саудовской Аравии, Туниса, Иордании, Палестины и российского Северного Кавказа. Накануне в одном из районов города была уничтожена бандгруппа под командованем гражданина Ливии.

Несмотря на заявления сирийских военных интенсивные бои в пригородах Дамаска все же продолжаются. 11 декабря снова активизировались вооруженные группы ССА в Замалке и Эрбине. Боевики совершили несколько нападений на блокпосты сирийской армии, в ответ были проведены спецоперации в районах, занятых бандитами. По их огневым позициям в Эрбине и Харасте были нанесены артиллерийские и ракетные удары.

Сирийская оппозиция не согласна с мнением сирийских военных. Представители ССА сообщили, что в южных пригородах Модамии и особенно Дарайе продолжаются ожесточенные бои и накал боестолкновений не спадает. По данным боевиков, за последние сутки им удалось захватить 2 контрольно-пропускных пункта в Ранкусе и здание технического училища в Харасте. Накануне они заявляли об «освобождении» здания художественного училища в этом же городе.

Еще недавно представители ССА ежедневно заявляли об уничтожении самолетов и вертолетов сирийских ВВС, а их статистика потерь бронетехники сирийской армии говорит, что танков и БТР у правительственных войск скоро не останется. Так например 11 декабря они заявили, что за сутки в разных провинциях Сирии (преимущественно в Алеппо) им удалось уничтожить 27 единиц бронетехники.

Тем не менее боевая активность боевиков в Дамаске и пригородах в последние три дня пошла на спад. Наступательный порыв бандформирований подходит к концу и, по крайней мере к северу от сирийской столицы им приходится снова возвращаться к подпольной партизанско-террористической тактике ведения боевых действий.

Источник: Военное Обозрение

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.