Боевики не пустят миссию ООН на Донбасс и будут стрелять в миротворцев, — военный эксперт

УНН

террористы

Руководство террористических организаций “ЛНР” и “ДНР” вероятно не подпишет согласие на введение миротворческой миссии ООН на Донбасс, а если ее попытаются провести, боевики будут обстреливать миротворцев.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН выразил военный эксперт Константин Машовец.

Эксперт раскрыл суть проведения и цели миротворческой операции под эгидой ООН.

“Главной целью проведения любой миротворческой операции под эгидой ООН является разграничение сторон. Стороны конфликта будут разведены. Отведены будут и украинские войска, и войска террористов. Посередине между ними станут миротворцы ОНН и установят зоны безопасности. Миротворцы будут находиться в зоне безопасности и контролировать ее. Таким образом огонь прекратится, а оккупированные ныне территории будут заморожены. Это должно быть четко задекларировано. Ведь ООН сначала должна получить мандат, затем создать миротворческий контингент из Вооруженных сил других стран. Этот контингент будет в таком количестве, в котором было бы достаточно для организации зоны разграничения по всей территории конфликта”, — пояснил К.Машовец.

По словам военного эксперта, необходимым условием миротворческой операции является согласие всех сторон конфликта на ее проведение. А учитывая то, что террористы не дают согласия на операцию и нарушают режим прекращения огня, введение миротворцев невозможно, а если они попытаются зайти — боевики даже могут обстреливать миротворцев.

“Проведение подобной операции с созданием зоны разграничения возможно лишь в том случае, если обе стороны конфликта согласятся на ее проведение. Если одна из сторон не согласна, то присутствие миссии ООН будет невозможным.

Насколько мне известно, Пушилин (Денис Пушилин, так называемый уполномоченный представитель „ДНР“ — ред.) сегодня утром заявил, что они категорически не согласны на миротворческую операцию. Если одна из сторон не согласна, то она не допустит введения миротворцев. Вот именно, они могут и их обстреливать”, — К.Машовец.

По словам эксперта, если террористов не устраивают предложенные в Минске линии разграничения, они продолжат наступать на украинские позиции, чтобы захватить территории.

“Если террористы не согласны, они будут воевать. Можно прогнозировать дальнейшую эскалацию и активизацию боевых действий… Террористы наращивают силы. Если они хотят достичь той линии, на которую они будут согласны, значит будут пытаться наступать.

Если исходить из слов Захарченко, следующим будет Мариуполь, затем удар на город Харьков […] Главное, что дальше они будут воевать”, — подчеркнул К.Машовец.

Напомним, по результатам минского саммита 12 февраля принято два документа: “Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей” (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларация в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

В пункте 1 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: “Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (Киевское время) 15 февраля 2015”.

Несмотря на уговоры боевики продолжают обстреливать украинские позиции. По данным штаба АТО, с начала вступления в силу режима прекращения огня (по состоянию на 19 февраля) незаконные вооруженные формирования совершили 253 обстрела позиций силовых структур Украины.

Как сообщал УНН , 18 февраля из Дебальцево были выведены украинские военные , а город полностью перешел под контроль боевиков. При выходе из Дебальцево погибли 13 украинских военных, 157 ранены. В плен под Дебальцево попали более 90 украинских военных, судьба 82 неизвестна.




Комментирование закрыто.