«Блэкуотер» останется в Афганистане после вывода американских войск в 2014 году

"Хвиля"

Пользующаяся дурной славой частная военная корпорация «Блэкуотер» планирует расширить свое присутствие в Афганистане после вывода оттуда международного военного контингента под предводительством США, чтобы защищать американские интересы.

Об этом в статье, опубликованной пакистанской газетой «Ummat», говорит аналитик Сэйфулла Халид: «Блэкуотер» после 2014 года расширит спектр операций против талибов совместно с пуштунскими антиталибскими группировками. В этом, добавляет автор статьи, ей будут содействовать американские подразделения специального назначения.

Статья указывает на отчет пакистанских спецслужб о намерениях компании «Блэкуотер» спровоцировать гражданскую войну в Афганистане. Также в нем говорится о том, что всех командующих американского спецназа попросили собраться в Афганистане в марте 2013, чтобы разработать комплексный план провоцирования гражданской войны в Афганистане, контролируемой американскими спецслужбами в сотрудничестве с «Блэкуотер».

Халид добавляет, что для этого американским военным необходимы, по крайней мере, две военные базы на территории Пакистана, а «Блэкуотер» уже купило несколько объектов недвижимости вокруг кабульского аэропорта для размещения своих боевиков, которые одеваются как афганцы и свободно говорят на местных языках.

В статье говорится, что для этого частная военная корпорация уже потратила $22 млн и получит дополнительное финансирование в 2015 году.

Несколько ранее телеканал Russia Today сообщал, что хотя президент Обама настаивает на ускорении вывода войск из Афганистана, у его правительства имеются другие планы на этот счет: с «Блэкуотер» заключили контракт на $22 миллиона за расквартирование американских войск, вплоть до 2015 года.

Частная военная корпораця «Экедеми», ранее известная как «Зи», а еще ранее – как «Блэкуотер», является счастливым обладателем контракта, по которому будет получать прибыль от войн Дядюшки Сэма в течение следующих нескольких лет, говорилось в сообщениия Russia Today .

Согласно контракту, «Экедеми»-«Зи»-«Блэкуотер» будет помагать недавно созданному американскому Управлению специальных операций в Афганистане предоставлением жилищных и офисных услуг на их огромных владениях в Кабуле на участке в 10 га под названием «Интегрити Кэмп».

Как сообщает репортер издания Danger Room Спенсер Аккерман, «Экедеми» на безальтернативной основе выиграла подряд на размещение в «Интегрити Кэмп» войск специального назначения до мая 2015 года в общем количестве 7 000 бойцов.

Источник: Fars News Agency, перевод «Хвиля»


Загрузка...


Комментирование закрыто.