Бизнесменам Донбасса грозят большие штрафы за несвоевременную уплату налогов

UBR.UA

гривна

Украинское налоговое законодательство предусматривает серьезные штрафы и пени за несвоевременную и неполную уплату налогов, напоминают в юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

Об этом пишет  UBR.UA

По словам юриста департамента налоговой практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Евгения Васьковского, за несвоевременную уплату согласованной суммы денежных обязательств и/или авансовых взносов с налога на прибыль, согласно нормам Налогового кодекса Украины (НКУ), плательщик налогов привлекается к ответственности в виде штрафа в таких размерах:

а) при задержке до 30 календарных дней включительно – 10% погашенной суммы налогового долга;

б) при задержке более 30 календарных дней – 20% погашенной суммы налогового долга;

При этом в случае, если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства или уменьшает сумму бюджетного возмещения и/или отрицательного значения НДС, то штраф накладывается в размере 25% от суммы определенного налогового обязательства и завышенной суммы бюджетного возмещения. Если на протяжении 1095 дней контролирующий орган повторно определит сумму налогового обязательства, уменьшение суммы бюджетного возмещения, то лицо штрафуется в размере 50% от суммы определенного налогового обязательства и завышенной суммы бюджетного возмещения.

«А неуплата налогов плательщиком налогов, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого плательщика налогов (например, заработной платы) влечет наложение штрафа в размере 25% суммы налога, подлежащего уплате. За повторную неуплату таких налогов в течение 1095 дней — в размере 50% и за третью и каждую последующую неуплату таких налогов в течение 1095 дней – в размере 75% от суммы налога, подлежащего уплате»,- рассказывает Евгений Васьковский.

Кроме штрафов, по словам юриста, согласно нормам НКУ, на сумму налогового долга после окончания установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства начисляется пеня в размере 120% годовых учетной ставки НБУ.

Однако крымским бизнесменам платить штрафы за неуплату налогов не придется, поскольку в связи с временной оккупацией на территории полуострова с 27 сентября 2014 года создана свободная экономическая зона. В ее пределах была создана свободная таможенная зона, считающаяся такой, которая находится за пределами таможенной территории Украины. Уплата налогов в бюджет Украины не предусмотрена.

«С зоной АТО ситуация сложнее. Действующее законодательство предполагает возможность отсрочки уплаты налогов в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, но доказать их проблематично. Для этого каждому субъекту предпринимательской деятельности необходимо подтверждать свой случай индивидуальной справкой из региональной торгово-промышленной палаты. А получить эту справку невозможно в силу того, что офисы ТПП закрыты или заблокированы», — констатирует Евгений Васьковский.

По его словам, сейчас в Верховной Раде лежит законопроект, принятый в первом чтении, который предусматривает, что на территории проведения антитеррористической операции для налогоплательщиков сроком уплаты налогов и сборов признается период, начинающийся через год после окончания АТО. Во время проведения антитеррористической операции, а также в течение 365 дней с момента ее окончания налогоплательщик, осуществляющий деятельность на территории ее проведения, не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение налоговых обязательств. Сроки исполнения налоговых обязательств в период и на территории проведения антитеррористической операции, переносятся на срок до 365 дней со дня ее окончания.

«Но данный законопроект на сегодняшний день не принят, и против его принятия приводят весомые аргументы, например, такой: юридический адрес часто не имеет никакого отношения к реальному месту нахождения предприятия, поэтому лазейкой могут воспользоваться и предприниматели, чей бизнес находится вне зоны АТО. Поэтому привязка к месту регистрации при предоставлении налоговых каникул весьма сомнительна. Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности в зоне АТО не освобождены от ответственности за несвоевременную уплату налогов», — резюмирует Евгений Васьковский.




Комментирование закрыто.