Бизнес стремится в ЕС, а не в ТС, и власть не может на это повлиять

Украина отдаляется от СНГ, и сфера интересов украинского бизнеса расположена скорее в ЕС, чем в Таможенном союзе.

Об этом ZN.UA пишет в своей статье.

«За 18 лет во внешнеторговом обороте Украины доля стран СНГ сократилась с 56 до 36%. Вместе с тем увеличилась доля ЕС и других стран», — говорится в статье.

Однако это не вина российских или украинских политиков, это лишь сфера интересов бизнеса и потребителей.

Переориентация с рынка СНГ на рынок ЕС – вполне нормальная диверсификация внешней торговли, которую практикуют даже в самом ЕС. На этот процесс невозможно повлиять санкциями или стимулами со стороны государства.

Высокотехнологический импорт в Украину из стран ТС составляет 24%, и из стран ЕС импортирует 40%, а из других стран – 36%.

Страны ТС, в свою очередь, также не являются главным потребителем украинского высокотехнологичного экспорта, почти две трети которого идет в другие государства, в том числе 37% — в ЕС.

Таким образом, интеграционная привлекательность для украинского бизнеса находится на Тамосоюзе, а в ЕС.




3 комментария

  1. Не трынди, только с Россией товарооборот 65 миллиардов, а со всем ЕС около 35 ,

  2. Пару лет назад Зеркало недели (ZN.UA) лишили американского довольствия. Американцы об этом громко заявили. На некоторое время ярко выраженная антироссийская направленность ЗН немного смягчилась и иногда стали появляться даже объективные публикации, особенно в области экономики и энергетики. Но в последнее время тональность газеты вернулась в своё прежнее русло. Интересно — вернулись американские деньги, или это честно выстраданная позиция редакции?

  3. © Державна служба статистики України, 2011
    Таблиця 11.1. Зовнішня торгівля товарами за країнами (млн.дол. США) в 2010
    СНГ
    Експорт 18740,6 Імпорт 26697,4

    Європа
    Експорт 13829,6 Імпорт 20004,5 (включая страны, не входяшие в ЕС — Евгений)

    А про высокотехнологичный экспорт-импорт — это отдельная песня. Импорт — да, мы покупаем машины. Хочется узнать что высокотехнологичного мы экспортируем в ЕС?