Биометрические внутренние паспорта — это средство тотальной слежки — эксперт

"Хвиля"

Закон «О Едином государственном демографический реестр и документы, которые подтверждают гражданство Украины», принятый в ноябре этого года, подписанный Президентом и вступившийл в силу, позволит государству тотально следить за гражданами. Об этом в эфире Радио «Свобода» заявил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

«В действительности это закон о создании системы тотальной слежки за гражданами на основе объединения всех данных, которые собираются о гражданах, в единую базу данных, которая будет в распоряжении МВД Украины», — сказал Игорь Колиушко.

Именно в этом эксперт видит смысл этого закона и наибольшую угрозу от него.

По его мнению, сегодня наблюдается тенденция, когда государство утверждает себя «как полицейское, тоталитарное государство, которое у нас выстраивается».

«Мы видим общую тенденцию, которая выстраивается в политике нашей страны», — отмечает Колиушко.

В том числе Колиушко приводит в пример следующий закон «О всеукраинском референдуме», который, по его словам, должен стать инструментом для отмены Конституции Украины.

Експерт также отметил, что те обоснования необходимости в принятии закона, которые приводились, в частности, в СМИ, — а именно требования со стороны ЕС относительно зарубежных поездок украинских граждан в их страны, — не имеют на самом деле никакого отношения к этому, а «стандарты ЕС вообще и близко не лежали».

«В СМИ неоднократно говорилось, что потребность была только в одном — ввести биометрические паспорта для граждан Украины для выезда заграницу. Эта потребность обусловлена требованиями ЕС и закреплена обязательствами Украины в процессе переговоров о безвизовом режиме с ЕС. То есть, если мы хотим в будущем прийти к безвизовому режиму, нам нужно ввести биометрические паспорта. К сожалению, этот закон не о биометрических паспортах», — отметил Колиушко.

Кроме того, подчеркнул эксперт, никто не отвечает на целый ряд вопросов: для чего этим законом предусмотрены еще и биометрические внутренние паспорта, биометрические водительские права, для чего этим законом предусмотрен, для выдачи загранпаспорта, сбор данных по приватизационным бумагам, которые есть в наличии у человека, о создании человеком статусов юридических лиц, предпринимательских или общественных организаций?

«Какое это все имеет отношение к выдаче или не выдачи человеку загранпаспорта?», — спрашивает Колиушко.

Эксперт видит, кроме возможности тотальной слежки за гражданами со стороны государства, еще и коммерческие интересы, в частности, концерна ЕДАПС.

«Скажем так, это группа инициативных людей в нашей стране воспользовалась случаем, что надо ввести биометрические паспорта и придумала схему, как можно за счет этого, во-первых, реализовать очень выгодный в коммерческом плане проект. То есть на сегодня только одна структура в Украине имеет возможность выдавать по этому закону эти документы все. Скорее всего соглашение будет подписано именно с ней. Это концерн ЕДАПС. Соответственно, этот частный концерн будет иметь огромные заработки на этом», — предполагает Колиушко.

Источник: «Хвиля», по материалам Радио «Свобода»

 

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.