Биометрические паспорта — вредны. Почему? — 6 причин

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательства) просит Президента Украины Виктора Януковича ветировать закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре», принятый Верховной Радой 2 октября.

По мнению ведомства, закон вводит большое количество документов, которые дублируют уже существующие. По их подсчетам, аналогичные законопроекты о введении биометрических паспортов вносились на рассмотрение Рады уже четыре раза. Один из них был ветирован Президентом.

Госпредпринимательства опубликовала ряд принципиальных замечаний к закону:

1. Предложенным законом под идеологией выполнения Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины фактически предлагается создать на базе Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования (ГИС), которая содержит небольшой объем информации о лице, Единый государственный реестр физических лиц, в который будет вноситься значительный, неограниченный только вопросами документирования, объем информации обо всем населении Украины, что никак не связано с возможностью получения гражданами Украины права безвизового режима въезда и передвижения по территории Евросоюза.

2. Следует отметить, что в Украине создана и функционирует ГИС, которая может быть использована в целях выдачи и учета документов, предусмотренных законом. Итак, сомнения вызывает целесообразность и рациональность создания нового Реестра, что предусмотрено законом, в условиях, когда он будет фактически дублировать по своему назначению ГИС, а его функционирование будет обеспечиваться с применением средств ГИС.

3. Закон определяет безальтернативную технологию изготовления для всех видов документов, удостоверяющих личность и ее специальный статус, а именно изготовление их из полимерных материалов, по технологиям лазерной гравировки, лазерной перфорации, термопечати, многокомпонентной защитной печати и т.д., изготовление бланков таких документов будет дорогостоящим и бремя оплаты стоимости изготовления бланков документов будет ложиться на граждан Украины, в том числе малообеспеченных (инвалидов, ветеранов войны, пенсионеров).

4. Предусматривается выдача значительного количества документов, перечень которых не ограничивается документами Украины для выезда за границу, содержащие бесконтактный электронный носитель информации. Это, в частности, касается паспорта гражданина и водительское удостоверение. Такие нововведения существенно повысят стоимость изготовления таких документов.

5. Несмотря на то, что оформление паспорта гражданина Украины никоим образом не касается Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины, предлагается установить, что оформление паспорта осуществляется всем лицам, начиная с рождения и независимо от возраста на каждые 10 лет, который в том числе будет содержать бесконтактный электронный носитель информации.

6. Учитывая сложные и дорогие технологии изготовления документов, в частности паспорта гражданина Украины, а также отсутствие в государстве конкуренции в сфере изготовления таких документов, можно констатировать, что положениями закона закрепляется монопольное положение определенных субъектов хозяйствования и устанавливается обязанность для граждан Украины каждые 10 лет покупать за прогнозируемо высокими ценами паспорт, тем самым давая возможность этим субъектам получать сверхприбыль за счет граждан.

Источник: UBR




Комментирование закрыто.