Бездействие ОПЕК вызовет дальнейшее падение цен на нефть, — эксперты

Прайм

нефть россия

Бездействие ОПЕК на заседании 27 ноября вызовет дальнейшее падение цен на нефть, однако их рост в перспективе станет стимулом для увеличения добычи сланцевой нефти, что вновь вернет рынок к ценовому диспаритету, отмечают эксперты одного из ведущих европейских инвестбанков Saxo Bank.

По словам стратега и директора отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансена, в первом квартале 2015 года странам ОПЕК нужно добывать всего 28,4 млн баррелей в сутки, однако текущий уровень добычи намного его превышает (30 млн баррелей в сутки), сообщает Прайм.

«Сокращение добычи больше, чем на 0,5-1 млн баррелей могло бы вызвать рост цен на рынке и восстановить их диапазон недалеко от тех значений, которые были еще несколько месяцев назад. Но тем самым ОПЕК косвенно окажет поддержку растущей добыче сланцевой нефти в США и через год столкнется с аналогичной ситуацией падения цен на нефть», — отметил эксперт.

При этом аналитик не исключает, что ОПЕК может пойти на серьезное сокращение объемов производства до тех пор, пока не будет восстановлен баланс между спросом и предложением.

«Испытывающие затруднения члены ОПЕК, например Венесуэла, Ливия и Иран, вероятно, предпочли бы этот путь, но сами они вряд ли смогут уменьшить производство, потому что отчаянно нуждаются в любом доходе. Более богатые нефтедобытчики, а именно Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия, в большей степени готовы отдать бразды правления в руки рынка, чтобы он установил новый ценовой диапазон», — пояснил эксперт.

27 ноября в Вене состоится встреча министров стран-участниц ОПЕК, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи. Однако среди министров нет единого мнения. Саудовская Аравия с октября снижает цены по азиатским контрактам. На этом фоне глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что страна подготовила предложения по предотвращению дальнейшего снижения цен и вынесет их на сессию ОПЕК. Постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран.

С июня стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась примерно на 30%. Основная причина этого падения, по мнению управления энергетической информации США (EIA), заключается в росте добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок.

При этом EIA снизило прогноз цены на Brent в 2015 году со 101,67 доллара за баррель до 83,42 долл/баррель, а Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение потребления нефти в первом квартале 2015 года примерно на 1%, до 92,6 млн баррелей в день.

По мнению МЭА, текущая ситуация усиливает давление на ОПЕК, поэтому организации все труднее будет отказаться от снижения квот на добычу.

Снижение прогнозов по спросу на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе «ценовой войны» в экспортном картеле ОПЕК, обеспечивающем около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах, считают эксперты.




Комментирование закрыто.