Без Таможенного союза Украине конец, — советник Путина

Вступление Украины в Таможенный союз – это жизненно важный для нее вопрос, считает советник президента РФ Сергей Глазьев.

Об этом он заявил журналистам 18 декабря.

Во-первых, в рамках Таможенного союза не действуют ни экспортные, ни импортные пошлины. «Поэтому первое, что Украина получит в случае вступления в ТС — это отмена экспортных пошлин на поставки газа и нефти», — сказал С.Глазьев

Второй положительный для Украины момент – это беспрепятственный доступ украинских товаров агропромышленного комплекса, продовольственных товаров на российский рынок.

«В совокупности улучшение условий торговли для Украины в случае вступления в ТС составит 9 миллиардов долларов, это прямой плюс к украинскому торговому балансу», — сказал советник президента.

«С учетом того, что дефицит платежного баланса Украины более 5 миллиардов долларов, что создает угрозу для стабильности гривны, участие Украины в ТС позволит ей немедленно стабилизировать свое финансовое положение и обеспечить стабильность курса национальной валюты», — подчеркнул Глазьев.

«То есть для Украины это жизненно важный вопрос. В перспективе участие Украины в ТС позволит поднять ей уровень экономической активности на 17% ВВП в десятилетний период», — полагает советник президента РФ.

Однако украинское правительство такими мелочами не подкупить, ведь они заложили в Бюджет-2013 показатель роста ВВП в 12,5% за один год.

По материалам РИА Новости


Комментирование закрыто.