Берлинские переговоры «нормандской четверки»: полный текст заявления глав МИД

Европейская правда

нормандская четверка_МИД

Главы МИД Украины, Франции, Германии и России после переговоров в Берлине призвали стороны конфликта перейти к отводу танков и артиллерии калибром менее 100 мм от линии соприкосновения.

Об этом говорится в заявлении, принятом в ночь на вторник, по итогам переговоров, сообщает Европейская правда.

1) Министры иностранных дел Франции, Германии, Российской Федерации и Украины встретились в Берлине, чтобы обсудить процесс прекращения огня и политический процесс с целью реализации минских соглашений в полном объеме. Специальный представитель ОБСЕ, посол Хайди Тальявини, глава специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, посол Эртугрул Апакан, принимали участие в расширенной части встречи.

2) Что касается осуществления соглашения о прекращении огня, ситуация остается напряженной из-за многочисленных нарушений. В частности, мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность в связи с недавней вспышкой боев за последний уик-энд, в том числе с использованием тяжелого оружия вокруг Широкино и аэропортв Донецка. Мы призываем все стороны прекратить боевые действия и продемонстрировать свою приверженность полному осуществлению соглашения о прекращении огня и завершить вывод тяжелых вооружений.

Кроме того, мы призываем к отводу минометов и тяжелых вооружений калибра менее 100 мм, а также всех типов танков. Мы призываем Трехстороннее контактную группу согласовать подходящий график с наблюдателями ОБСЕ. Мы также призываем стороны к всестороннему сотрудничеству в процессе проверки.

3) Мы выражаем нашу твердую поддержку усилиям ОБСЕ по обеспечению постоянного присутствия в областях, которые требуют постоянного мониторинга с целью быстрой деэскалации ситуации. Мы поддерживаем текущую деятельность СММ для того, чтобы разрядить ситуацию к востоку от Мариуполя (Широкино) и аэропорта Донецка и призываем стороны сотрудничать с СММ для достижения этой цели. Мы подтверждаем наш призыв установить постоянный и беспрепятственный доступ наблюдателям, продолжить и завершить вывод тяжелых вооружений как можно быстрее.

4) Мы призываем срочно завершить создание рабочих групп в рамках Трехстороннего контактной группы по вопросам безопасности, политического процесса, гуманитарным вопросам и экономическим вопросам. Немедленное назначение участников и координаторов рабочих групп будет способствовать скорейшему началу деятельности рабочих групп.

5) Мы поручаем нашим заместителям министров иностранных дел/политическим директорам продолжать следить за осуществлением Минских соглашений, с акцентом на быстрый запуск рабочих групп и в нашей неизменной поддержке их деятельности. Мы по-прежнему привержены поддерживать процесс в любое время, если это необходимо.




Комментирование закрыто.