Берлин озвучил базу для переговоров Меркель и Олланда с Путиным

Новое время

Олланд_Меркель

Глава правительства Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд будут основывать свою позицию на переговорах с президентом России Владимиром Путиным на 12 пунктах Минских соглашений.

Эти договоренности были приняты в сентябре 2014 года и с тех пор неоднократно нарушались пропутинскими террористами, передает Новое время.

«Основой переговоров являются 12 пунктов Минских соглашений от сентября 2014 года», — сообщили в представительстве Ангелы Меркель.

Встреча Меркель и Олланда с Путиным пройдет в пятницу в Москве после переговоров с Порошенко в четверг.

Берлин также отметил, что министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен заявила, что поставка оружия Украине приведет к дальнейшей эскалации противостояния. По ее словам, кроме «бесконечно большего количества жертв и разрушений » такой шаг «может дать Кремлю предлог для открытого вмешательства в конфликт».

В четверг, 5 февраля, вечером в Киеве завершилась встреча Петра Порошенко, Меркель и Олланда. Совместное заявление СМИ политики решили не делать.

Перед началом заседания Порошенко сказал спасибо Германии и Франции за усилия по достижению мира в Донбассе. Глава государства подчеркнул, что достичь этого возможно очень просто — требуется лишь целиком выполнять Минские договоренности.

Соглашения среди прочего включают «режим тишины, выведение из Украины иностранных боевиков и наемников и тяжелых вооружений, восстановление контроля Украины по всем ее границей с Россией.

Ранее боевики требовали в ультимативной форме одностороннего прекращения огня со стороны сил АТО. Кроме того, террористы выдвинули условие возобновления соцвыплат на оккупированных территорий.

Позже экс-президент Украины, член контактной группы по ситуации в Донбассе Леонид Кучма сообщил о срыве консультаций с делегатами террористов «ДНР» и «ЛНР».




Комментирование закрыто.