Белый дом не решится на поставки оружия Украине, — эксперт

ТСН.ua

сша украина

Утвержденный Конгрессом США законопроект, который дает Украине статус главного союзника США вне блока НАТО, является лишь заверением о лучших намерениях. Но окончательное слово — предоставлять Украине оружие или нет — остается за президентом США Бараком Обамой, а он не горит желанием это делать.

Об этом в своей колонке пишет эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман, передает ТСН.ua.

Эксперт уверен, что Белый дом этой зимой не решится на поставки оружия в Украину.

«Посылая вооружения в страну, где вместе с регулярной армией воюют несколько тысяч добровольцев, никто не знает, где оно в итоге окажется. Нет никакой гарантии, что солдаты, обделенные финансированием, не попытаются его продать. А учитывая, сколько танков, ракетных пусковых установок, бронетранспортеров раздобыли на поле боя сепаратисты, есть риск, что таким же образом они получат в руки новинки западного оборонпрома», — пишет Майкл Кофман.

Эксперт также напомнил, что многие американские политики считают, что американское оружие будет провоцировать Россию и приведет к эскалации конфликта.

«Как разрешить этот кризис мирным путем, в США не знают. Но то, что военный путь ведет к провалу — это очевидно. А это означает, что сейчас поставки оружия в Украину несут для США больше риска, чем пользы», — считает Кофман.

Американский эксперт отмечает, что существует серьезная опасность для США развязать в Украине так называемую прокси-войну с Россией, иными словами — сделать «войну чужими руками».

«Страны, которые вмешивались в прокси-войны во время Холодной войны, заплатили за это очень высокую цену, и было бы позором, если бы это произошло в Украине. Это, пожалуй, то, что беспокоит Белый дом», — подытоживает свою мысль Майкл Кофман.




Комментирование закрыто.