Бастующие журналисты TBi требуют раскрыть имя владельца и уволить Шевченко

"Хвиля"


Бастующие журналисты телеканала TBi выдвинули свои требования, среди которых разрыв трудового соглашения с Артемом Шевченко и Олегом Радченко, а также раскрытие информации о владельцах телеканала.

Заявление профсоюза журналистов телеканала в эфире TBi зачитывал Мустафа Найем, а также оно было опубликовано на сайте телеканала. Приводим его полностью:

«Согласно статье 24 Закона Украины «Об информации» запрещается вмешательство в профессиональную деятельность журналистов, контроль за содержанием распространяемой информации, в частности с целью распространения или нераспространении определенной информации, замалчивание общественно необходимой информации, наложение запрета на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц или распространение информации о них.

Согласно статье 25 Закона Украины «Об информации» журналист средства массовой информации имеет право отказаться от авторства (подписи) материала, содержание после редакционной правки (редактирования) противоречит его убеждениям.

В соответствии с пунктом 16 Этического Кодекса украинского журналиста: «Журналиста нельзя служебным порядком обязать писать или выполнять что-что, если это противоречит его собственным убеждениям и принципам».

Руководствуясь вышесказанным, Комитет Профессионального союза «Журналистов телеканала TВi» требует:

— Расторгнуть трудовой договор с руководителем ООО Телерадиокомпания «Телерадиосвит» Артемом Шевченко и руководителем ООО «Интерпрофит» Олегом Радченко, допустивших нарушения законодательства о труде и нарушения профессиональных прав журналистов, а именно:

препятствования журналистам выполнять свои профессиональные обязанности, путем отмены выхода в эфир 23 апреля 2013 года; требования нераспространении информации, замалчивание общественно необходимой информации о событиях на канале, наложение запрета на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц или распространение информации о них; препятствование гостям, приглашенным журналистам на программы, войти для участия в программах; грубое нарушение трудового законодательства в отношении Н.Катеринчук; не мотивированное прекращение выхода программы «Против ночи с Павлом Шереметом».

— Назначить и.о. руководителей ООО Телерадиокомпания «Телерадиосвит» и ООО «Интерпрофит», до решения спора между учредителями и инвесторами канала судебными инстанциями, только по согласованию с первичной профсоюзной организацией профессиональным союзом «Журналистов телеканала TВi».

— Обнародовать прозрачную структуру собственности юридических лиц, являющихся владельцами канала TВi и объявить с документальным подтверждением конечного бенефициара.

— Объявить состав и срочно провести собрание редакционного совета канала, увеличить полномочия редакционного совета по формированию редакционной политики и решения внутренне редакционных споров.

— Не менять сетку вещания канала и не вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов, обеспечив выход в эфир всех программ состоянию на 22 апреля 2013 года.

— Не проводить по инициативе владельца увольнений журналистов и технических работников, которые были задействованы в производстве программ на канале по состоянию на 22 апреля 2013 года, не разрывать действующие соглашения и договоры с производителями контента канала TВi, которые действовали по состоянию на 22 апреля 2013 года.

— Не применять санкций к участникам забастовки ни в виде прекращения трудовых договоров, ни в виде прекращения договорных отношений».

Напомним, 23 апреля собственник TBi Констанстин Кагаловский объявил о «рейдерском захвате» телеканала.


Загрузка...


Комментирование закрыто.