Банки после выборов: четверо умирают, семеро бегут с рынка

Иностранный банковский капитал продолжает бежать из Украины. В этому году группа SEB продала свою дочку бывшему главе УкрСиббанка Александру Адаричу. Банк Форум сменил собственника: немецкий Commerzbank продал его Смарт-холдингу Вадима Новинского. Украинская дочка Сбербанка России активно пытается продать Фольксбанк.

Мы провели опрос украинских банкиров, пытаясь выяснить — какие банки покинут Украину в ближайшем будущем, а у каких есть шанс получить, для начала, временную администрацию НБУ. Эксперты на условиях анонимности поделились с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ своими прогнозами.

Спасение бегством

Задавать собственникам вопрос: собираетесь ли вы продать банк? — в большинстве случаев бессмысленно. Пока предпродажная подготовка не закончена, банкиры либо опровергают информацию о продаже, либо не комментируют ситуацию. В свое время банк Форум активно опровергал слухи о продаже, которые оказались вовсе не слухами.

Есть вероятность того, что украинские подразделения Universal Bank, Astra Bank, Piraeus Bank, Idea Bank, Bank of Cyprus, Credit Agricole Bank, Volksbank могут быть проданы уже в 2013 году. Источник в банковских кругах, пожелавший остаться неназванным, так прокомментировал эту тенденцию: «Иностранные собственники украинских дочек не видят перспектив для работы в нашей стране. Работать по-украински они не могут, а делать бизнес на том, чтобы привлекать дешевые ресурсы из-за рубежа и выдавать валютные кредиты в Украине, сейчас не получается».

Однако основная проблема собственников финучреждений с иностранным капиталом — отсутствие покупателей. Тем не менее, их нынешняя стратегия свидетельствует именно о предпродажной подготовке: они привлекают дорогие депозиты, чтобы улучшить балансы и перекрыть за счет такого фондирования убытки по старым кредитам. В этом случае проще будет найти покупателя.

Ставка смерти

Высокие процентные ставки по депозитам — диагноз для всей банковской системы Украины. Депозиты под 20-25% годовых при нулевой инфляции говорят о том, что плохо всем. Но некоторым еще хуже. Судя по высоким депозитным ставкам среди небольших банков, любой ценой стремятся привлечь ресурсы Еврогазбанк (ставки по депозитам доходят до 25% годовых), Промэкономбанк (20%) и упомянутый Idea Bank (26%).

Очевидный лидер в группе риска — Эрде Банк. Финансовые трудности учреждения усугубляются тем, что его основной собственник Руслан Демчак оказался в СИЗО (после того как Демчак принял решение баллотироваться в парламент, правоохранительные органы заподозрили его в легализации доходов, полученных преступным путем).

Депозиты под 20-25% годовых при нулевой инфляции говорят о том, что плохо всем. Для некоторых банков это процент смерти

Если внимательно проанализировать балансы отдельных банков, привлекающих вклады почти под 30% годовых, картина вырисовывается пессимистическая. Еще можно как-то объяснить такую тактику, если за банком стоит крупный промышленный холдинг. Но если финансовая структура сама по себе, то это означает, что работает она, в лучшем случае, в ноль. В худшем — в режиме пирамиды: за счет новых депозитов погашаются старые в расчете на то, что со временем ситуация улучшится.

Выбрав банки с самыми высокими депозитными ставками на рынке и исключив из них финучреждения с сильными промышленными собственниками можно понять, какие структуры в ближайшее время ждут серьезные неприятности, вплоть до введения временной администрации НБУ. Впрочем, в Fitch Ratings полагают, что сегодня украинская банковская система более устойчива, чем в 2008 году, то есть массового падежа не будет. Источник ЛІГАБізнесІнформ, близкий к руководству НБУ, сообщил, что регулятор уже подготовил два постановления о введении временной администрации, однако в преддверии выборов было решено не давать этим бумагам ход. Всего же, по оценкам опрошенных банкиров, на пороге краха находится как минимум четыре финучреждения.

С серьезными проблемами столкнуться только небольшие банки. Крупные пока могут себе позволить и дальше привлекать дорогие депозиты, так как остатки средств на размещенных у них счетах позволяют существенно удешевлять стоимость денег. Мелкие банки такой конкуренции не выдерживают.

Один из возможных вариантов решения проблем подобных финучреждений — вхождение в капитал новых инвесторов, что в условиях отечественного банковского рынка практически всегда ведет к продаже актива.

Олигарх-банк

Что касается конфигурации отечественной банковской системы, то в ближайший год доля зарубежных банков будет активно сокращаться на фоне усиления позиций крупных отечественных финучреждений. А главную партию будут играть банки, принадлежащие украинским олигархам. «Сейчас на рынке есть два лидера: ПриватБанк и Дельта Банк. Возможно, к ним примкнет Брокбизнесбанк и ПУМБ. Будут сдавать свои позиции Укрсоцбанк и УкрСиббанк. Российским ВТБ Банку, Сбербанку России и Проминвестбанку придется подстраиваться под украинских лидеров», — прогнозирует один из известных украинских банкиров.

Время показало, что иностранцы пока не смогли адаптироваться к специфическому украинскому рынку. Даже россиянам, несмотря на всю мощь российского капитала в Украине, сложно работать. А дальше будет еще сложнее.

Источник




Комментирование закрыто.