Банки отказываются принимать гривны с пятнами

Вести

гривна деньги

Людям начали заворачивать платежи в банках — финансисты придираются к каждой гривневой банкноте, и возвращают их при малейших подозрениях.

«На трех ваших купюрах жирные пятна. Если хотите заплатить по кредиту, замените их другими, я их не приму. У меня Нацбанк потом такие деньги на корсчет не принимает», — заявили «Вестям» в одном из отделений крупного банка. Еще три аналогичных истории за последние несколько дней нам рассказали наши читатели, делясь личным опытом.

Во всех случаях банки отказывались принимать банкноты с пятнами — чаще всего с жирными (от растительного масла). Как с совсем крошечными, так и с занимающим около трети банкноты.

Впрочем, чиновники достаточно быстро опровергли обвинения кассиров коммерческих банков. Там уверяют, что от гривень, в том числе и «жирных» никогда не отказывались. «Национальный банк не ограничивал прием от банков поврежденных банкнот гривень для проведения исследований. А также не приостанавливал прием денежной наличности от банков для зачисления ее на корреспондентский счет», — заявили «Вестям» в пресс-службе Нацбанке.

Проблема оказалась в другом — банки просто не хотят проходить затяжную процедуру в НБУ. Ведь как только у нацбанковцев появляются малейшие подозрения в происхождении денег, они должны проводить экспертизу: например, что купюры поддельные или похищены во время ограбления инкассаторов (многие их сейфы снабжены спецустройствами с краской, которая распрыскивается при вскрытии грабителями). «В случае выявления сомнительных банкнот, НБУ направляет их на исследование. Срок его проведения зависит от состояния и количества наличных, но, согласно постановлению НБУ №174, не может превышать 60 рабочих дней. В случае необходимости проведения дополнительного исследования, он может быть продлен не более чем на 30 рабочих дней. Если в результате банкноты были признаны подлинными, такие средства зачисляются на счет банка», — объяснила «Вестям» правила операционный директор Фидобанка Галина Избинская. За исследование платить не нужно. «Исследование сомнительных банкнот проводятся бесплатно», — подтвердила нам директор департамента сопровождения банковских операций ТАСкомбанка Леся Шимина.

Так как у большинства финучреждений сейчас проблемы с ликвидностью, они не готовы ждать по несколько месяцев пока их деньги проверят и только после этого зачислят им на счет. Им куда проще просто отказать клиенту в приеме запятнанной банкноты, и оставить эту проблему человеку: ему приходится искать другие деньги, чтобы расплатиться по кредиту (иначе ему насчитают штраф) или пополнить карточный счет.

До недавнего времени случаи с запятнанной гривной были единичными, но после начала АТО, Нацбанк официально разрешил банкам повреждать банкноты и даже обязал их это делать. Речь о тех деньгах, которые финансисты не смогли вывезти из своих отделений, находящихся на Донбассе, до начала военных действий. В чрезвычайном режиме (его описали в постановлении НБУ №466) их решили оставлять на месте, но метить, чтобы боевики после ограблений банков не могли ими воспользоваться.

Поначалу центробанк предписывал повреждать наличную гривну спецрастворами более чем на 50%, которые инкассаторы используют во время ограблений, потом рекомендовал финансистам прокалывать в деньгах дыры или просто резать их шредером. Но после того, как донбасские банкиры пожаловались, что не успевают дырявить гривну до момента захвата их городов боевиками и не всегда находят специальные средства, им разрешили использовать подручные средства. В одобренный Нацбанком список вошли не только штемпельная краска и зеленка с йодом, но и растительное масло.

И вот именно с этим сейчас и возникают проблема: в любых «жирных» купюрах, которые люди приносят в банки, кассиры видят так называемый «донбасский след» — им проще на принять подозрительную банкноту, чем мотаться по нацбанковским проверкам и проходить экспертизы, все это время находясь без денег на счете.

Казус возник на ровном месте. С одной стороны, специалисты центральных офисов банков, которых за последнее время уже нираз на предмет АТО инструктировали в НБУ (регулятор в последнее время провел множество семинаров на этот счет), уверяют, что смогут отличить разные пятна. Гривну специально облитую растительным маслом на Донбассе от бытового повреждения — когда человек поставил пятно дома у плиты. «Отличить банкноты с бытовыми повреждениями от специально поврежденных можно. Если купюры повреждены в зоне АТО, то банкнота залита почти полностью, что объясняется проникающими свойствами специальной жидкости. Такая банкнота обязательно будет залита по периметру, то есть ее торцы будут всегда залиты специальной жидкостью. Если это бытовое повреждение, то, как правило, пятно будет локальным», — заверил «Вести» заместитель начальника управления кассовых операций VTB Банк (Украина) Андрей Кифоренко. С другой стороны рядовые кассиры, обслуживающие людей в отделениях, просто не хотят иметь ничего общего с запятнанными деньгами.

Как заверили «Вести» в НБУ, банкиры не имеют права отказывать людям в приеме гривневых банкнот. Это нарушение действующего законодательства. «В соответствии с пунктом 17 раздела XII Инструкции № 435 банки обязаны изымать при приеме наличности от физических и юридических лиц или в случае их обращения по обмену банкнот гривен. И в установленном порядке передавать как сомнительные в уполномоченные подразделений Национального банка для проведения исследований», — сказали нам в пресс-службе Нацбанка.

Если ваши деньги все же отказываются брать, выход один — жаловаться в Нацбанк. И самостоятельно сдавать банкноты в территориальное управление НБУ, то есть не через банк, а напрямую проходить экспертизу в центробанке. Если чиновники в итоге придут к выводу, что это просто бытовое пятно, то обязательно компенсируют человеку потерю — он получит взамен новенькие гривневые купюры на соответствующую сумму. А вот если в НБУ все же решат, что это гривна из АТО, точно останетесь ни с чем. «В случае выявления преднамеренно поврежденных купюр, такие банкноты НБУ изымает и не возмещает суммы по преднамеренно поврежденным банкнотам», — подтвердила «Вестям» заместитель председателя правления Авант-Банка Ольга Колесниченко. «Эти купюры должны изыматься из оборота», — согласилась с ней заместитель председателя правления Укринбанка Жанна Макеенко.

Чиновники уверяют, что истории с «жирными» или запятнанными гривнами пока не стали массовыми. «Больше всего таких поврежденных банкнот было изъято в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. Их количество составляет незначительный процент относительно общего объема банкнот, находящихся в обращении», — заверили «Вести» в пресс-службе НБУ.

В тоже время банкиры уверяют, что меченных на Донбассе денег все больше появляется на мирных территориях, и все чаще они всплывают в Киеве. Это подтверждается звонками негодующих людей в редакцию «Вестей» и постами в соцсетях.

Ранее Платежная система PayU уходит из Украины из-за сокращения торговли

Небольшие же объемы, о которых в Нацбанке, объясняют именно отказами кассиров. Когда они не изымают у людей «жирные» деньги, как обязаны (если человек будет упорствовать, могут даже милицию вызвать) и даже отказывают в их приеме, они идут с ними в торговые сети. И меченные деньги продолжают циркулировать через магазины, аптеки, АЗС по стране — из рук в руки. Без попадания в банковскую систему и вывода с наличного оборота.




Комментирование закрыто.