Балога призвал Януковича не допустить во власть уголовников из ПР

Глава МЧС Виктор Балога написал письмо президенту Виктору Януковичу по поводу инцидента с блокированием его автомобиля неизвестными лицами 24 октября в Закарпатской области.

В своем обращении Виктор Балога сообщает, что в одном из автомобилей, преградившим ему дорогу, находился кандидат в депутаты от ПР Михаил Ланьо, имеющий репутацию бандита по кличке «Блюк» и осужденный ранее за групповое изнасилование.

Приводим текст письма полностью:

«Обращаюсь к Вам как действующий министр правительства, кандидат в народные депутаты и гражданин относительно событий, которые произошли вечером 24 октября во время моей предвыборной поездки по Закарпатью. Этот инцидент стал очередным подтверждением того, что выборы в Верховную Раду проходят в обстановке запугивания, давления и принуждения, а среди претендентов на депутатский мандат нередко встречаются люди из преступной среды.

После встречи с избирателями Межгорского района во время возвращения домой, в Мукачево, путь мне перекрыли четыре автомобиля, в одном из которых находился Михаил Ланьо. Сейчас этот человек является кандидатом в народные депутаты от Партии регионов, однако и сегодня среди закарпатской общины имеет стойкую репутацию бандита по кличке «Блюк». Есть подтвержденные данные о том, что в свое время М.Ланьо был осужден за одно из самых позорных преступлений — групповое изнасилование. Местные средства массовой информации в своих расследованиях сообщали о прямой причастности «Блюка» к совершению нескольких резонансных преступлений на территории области.

Блокируя со своими сообщниками мне путь, М.Ланьо имел целью провести со мной разговор, на языке криминалитета называется «разборки». Его мотивы мне не известны, однако выбранный способ общения и вызывающее поведение свидетельствуют, что этот инцидент создавал мне прямую угрозу. Благодаря действиям сотрудников УГО, которые по Вашему распоряжению продолжают исполнять свои обязанности, удалось предотвратить опасное развитие событий. По данному факту я официально обратился к Генеральному прокурору с просьбой провести прокурорскую проверку и дать надлежащую оценку действиям М.Ланьо.

Однако главная причина моего обращения к Вам лежит не в юридической, а моральной плоскости. Ваши подчиненные по Партии регионов выдвинули человека с преступным прошлым, уголовным сознанием и сомнительной репутацией кандидатом в народные депутаты от политической силы, которая сегодня олицетворяет власть. Таким образом, все действия прямо связаны с курсом нынешней властной команды и политикой, которую Вы воплощаете как Глава государства. Мне лично обидно, что действия Ваших подчиненных идут вразрез с установками Президента об обеспечении честных и чистых выборов.

По моему убеждению, Вы лично можете вмешаться в ситуацию и исправить допущенную ошибку. Сегодня — это исключительно Ваша прерогатива. Президент покажет всему обществу, что заботится о демократической перспективе Украины. Иначе в Украине «блюками» будет построено бандитско-крепостное государство, замешанное на страхе и пренебрежении к людям. Я этого не хочу. Уверен, что этого не хочет и мой Президент».

Источник




Комментирование закрыто.