Балога похвалил регионалов, проголосовавших против «железного занавеса»

"Хвиля"

Депутат-мажоритарщик Виктор Балога обиделся на то, что оппозиция плохо работает со своими депутатами и, как следствие, допускает провалы в части голосования важных для нее же решений.

В частности, речь идет о том, что во время сегодняшнего пленарного заседания Верховная Рада не поддержала в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины с целью обеспечения международно-правовых обязательств Украины».

При этом 24 члена фракции «Батькивщина» не проголосовали за принятие в первом чтении проекта данного закона. В то же время «за» высказались 8 регионалов. Однако в результате пресловутая декриминализация статьи экс-премьера Украины Юлии Тимошенко была провалена.

«Очень обидно, что сегодня три оппозиционных фракции не добавили 35 голосов за декриминализацию статьи Тимошенко. Нужно понимать, что это не только дело освобождения политзаключенных, но и возможность открыть железный занавес, за которой оказалась Украина. «, — пишет Балога на своей странице в сети Facebook.

В то же время «политик, родившийся в Закарпатье», как сам о себе пишет Балога, похвалил депутатов-регионалов, которые проголосовали за законопроект.

«И очень хорошо, что это понимают даже отдельные депутаты в Партии регионов, которые поддержали голосование», — пишет политик.

Он считает, что оппозиции нужно работать со своими депутатами, чтобы все присутствовали на голосовании, и убеждать как своих оппонентов, так и союзников из внефракционного среды.

Кроме того, Балога считает, что выносить столь важные законопроекты на голосование следует лишь тогда, когда будет полная уверенность в том, что он может быть принят, и не смешивать один важный вопрос с другим не менее важным.

«Но самое главное — не играть в декриминализацию, пока не будет уверенности, что закон стопроцентно проходит. Ибо если он принимается, то тогда уже и не надо никаких постановлений о евроинтеграции. Всем и так будет понятно, что все фракции ВР, кроме коммунистов, двигаются на Запад. Если не принимается ни одно, ни второй вопрос, то значит власть не определилась. А это уже плохой симптом, потому тормозить перед самым финишем евроинтеграции — это, мягко говоря, не логично», — пишет Балога.

Отметим, что за законопроект о декриминализации «статей Тимошенко», внесенный 14 декабря народным депутатом фракции «Батькивщина» Виктором Швецом, проголосовал лишь 161 народный депутат из 389 зарегистрированных в зале заседаний в пятницу.

Депутаты парламентских фракций «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» покинули зал заседаний Верховной Рады Украины после провала голосования.

Немногим ранее, во время утреннего заседания Рады, народный депутат фракции «Батькивщина» Александра Кужель, в окружении других женщин-оппозиционерок, с трибуны потребовала встречи с Юлией Тимошенко, а также сообщила, что представительницы оппозиционных фракций требуют пригласить в зал заседаний парламента генерального прокурора Украины Виктора Пшонку для того, чтобы он сообщил информацию о ситуации с нарушениями прав женщин в Украине.

Кужель, от имени оппозиционных фракций, потребовала снять камеры наблюдения в медучреждении, где Тимошенко проходит курс лечения, а также заменить мужчин-охранников на женщин.

В случае невыполнения требований Кужель пригрозила «женским бунтом» и напомнила, «с чего начинается Украина»:  «Если этого не будет выполнено, мы обещаем женский бунт. Мы напомним, с чего начинается Украина — с женщин!», — заявила А.Кужель.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.