Балога: Мир на пороге территориального передела. У Украины могут забрать земли за долги

"Хвиля"


Народный депутат Виктор Балога опасается, что мир стоит на пороге нового территориального передела, который коснется и Украины тоже.

Об этом он написал в своем Facebook

«Если информация, которая появилась в СМИ относительно передачи Таджикистаном своей земли другому государству за долги, правдивая, то это означает, что мы на пороге новой эпохи территориального передела», — написал депутат.

Он напомнил, как в 1997 году был прецедент, когда действующий на тот момент премьер-министр Украины Лазаренко подписал с Черномырдиным соглашение о передаче крымских земель для ЧФ РФ на 20 лет за газовые долги. Соглашение действует до сих пор.

«Официальная украинская власть практически не имеет доступа к этим землям — вспомните ситуацию с маяками», — напоминает депутат.

«Сюда же можно добавить Харьковские соглашения, которые дают право Черноморскому флоту находиться в Крыму столько, сколько потребуется Москве. А сегодня за газовые долги Россия пытается получить контроль над нашей ГТС. Завтра, зная, что наша власть имеет талант наращивать долги, могут отдать наши земли, которые и так сотнями тысяч гектаров де-факто принадлежат иностранным и оффшорным компаниям. Реален такой сценарий в Украине? Мы, конечно, не Таджикистан, у нас почти нет незаселенных территорий, и земля точно имеет высокую стоимость», — предупреждает политик.

Он отметил, что для того, чтобы таджикский сценарий не повторился в Украине, нужно приложить все усилия.

«И пока в Партии регионов нет Конституционного большинства в ВР, у них ничего не получится. А наличие или отсутствие у власти 300 голосов для подобных решений — это вопрос ответственности каждого депутата перед своими избирателями», — написал В. Балога

Напомним, вчера Китай ввел свои войска на территорию Таджикистана в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Территории, занятые китайскими войсками, Душанбе ранее передал КНР в счет погашения долга.




Один комментарий

  1. совсем с дуба рухнул.