Азаров считает, что Украина зря отменяла визы гражданам США и ЕС


Решение об односторонней отмене виз для жителей США и ЕС было принято после «Оранжевой революции» в 2005 году и совершенно напрасно, как показало дальнейшее развитие событий.

Об этом на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Решение об односторонней отмене визового режима для стран ЕС, а также для США было принято после «оранжевой революции» в 2005 году. Это решение было односторонним. Такое редко встречается в дипломатической практике, когда одна из сторон идет на уступки, но много было ориентировано на то, чтобы за ограниченный промежуток времени те страны, в отношении которых мы пошли на уступки, приняли ответные меры», — написал премьер в ответ на вопрос, почему американцы имеют безвизовый въезд в Украину.

«Однако, это было наивное ожидание тогдашних властей. С тех пор прошло уже более 8 лет и только сейчас мы достигли с ЕС соглашения по либерализации визового режима. Вывод из этого надо делать простой — власть никогда не должна идти на односторонние уступки, особенно тогда, когда нас об этом не просили! Ни США, ни ЕС не просили Украину об отмене визового режима для своих граждан», — напомнил Н.Азаров.

Пользователь Сергей Шевченко, задавший вопрос премьеру предположил, что такая схема была одобрена специально, чтобы облегчить украинским чиновникам, имеющим второе американское гражданство, возможность вывозить туда свои капиталы.

«Когда у украинских чиновников и бизнесменов второе гражданство американское, то выезжать в Америку, вывозить свои капиталы и проводить их в той же Америке на свои счета, им проще как гражданин Америки, но никак не как гражданин Украины. Поэтому до тех пор, пока американцы могут въезжать без визы в Украину, вы, правительство, заинтересованы в том, чтобы украинцы были второго сорта по законодательным нормам и правилам внешней политики», — написал пользователь.




Комментирование закрыто.