Азаров призвал поддерживать чернобыльцев (ведь в бюджете денег не хватает)

"Хвиля"

Сегодня Украина чтит героев-ликвидаторов Чернобыльской аварии. Вновь избранный Премьер-министр Украины Николай Азаров обратился к гражданам Украины по случаю Дня чествования участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Текст обращения размещен на сайте Кабмина.

«Прошло уже 26 лет, а в сердцах людей до сих пор звучит отголосок тех трагических событий. Мы не имеем права забывать о самопожертвовании героев, прошедших через все круги ядерного ада для сохранения жизни и здоровья будущих поколений», — подчеркнул Н.Азаров.

Он призвал «вспомнить поименно погибших, уважать всех, кто сегодня рядом с нами».

«Считаю, что наши сердца никогда не обеднеют для благодарности и отзывчивости, а гуманизм и благотворительность станут основой качественных изменений в отношении к спасателям современной цивилизации», — убежден премьер.

Он также подчеркнул, что «долг каждого из нас — помнить об этом и поддерживать тех, к кому в семью пришла чернобыльская беда».

Отметим, что принятый Госбюджет на 2013 год предусматривает сокращение финансирования всех программ чернобыльцев. Чернобыльцы, вместе с профсоюзами и афганцами, готовы выйти на акции протеста в связи с сокращением расходов на их потребности в государственном бюджете на 2013 год. Также к ним готовы присоединиться и отечественные ученые.

Напомним, что в прошлом году по стране прокатилась волна акций протеста против так называемого «ручного управления» бюджетными средствами в сфере социальных выплат, в частности, чернобыльцам и афганцам. Тогда участники акции в Киеве даже штурмовали здание Верховной Рады.

Тогда во время демонтажа палаточного городка протестующих «чернобыльцев» в Донецке умер участник акции. Позже, по данным СМИ, в Донецкой области во время акций протеста умер еще один протестовавший «чернобылец». Протестующие рассказали, что этот человек не пребывал постоянно в их лагере, но каждый день приезжал поддержать их из Макеевки. Его забрали в больницу с инфарктом, позже мужчина умер.

Напомним, 26 апреля 1986 года в результате взрыва произошло разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий аварии принимали участие около 600 тысяч человек.


Загрузка...


Комментирование закрыто.