Азаров признал, что в добыче сланцевого газа есть «определенная проблема»

Премьер Николай Азаров признает наличие угрозы для экологии при добыче сланцевого газа.

«Конечно, надо сказать откровенно, определенные проблемы и определенная угроза экологии есть, как, впрочем, и при любом практически промышленном производстве», — написал Азаров на своей странице в Facebook.

«Но, скажем, не надо говорить о том, какой ущерб экологии приносит металлургический или химический завод и другие производства, то есть в любом промышленном производстве есть риски. Но задача технологов, промышленников сделать так, чтобы эти риски были минимальными», — отметил премьер.

«Если соответствующие компании сумели добиться этого в США и Канаде, то и у нас никаких сомнений нет, что и мы сумеем обеспечить такой же уровень экологической защиты, как и в этих странах. Кстати, положение об этом является важной составляющей в договоре о разделе продукции», — написал Азаров.

Он также подчеркнул, что Украина изучала опыт США и Канады по добыче сланцевого газа, в том числе экологические аспекты добычи.

В то же время, Азаров отметил, что в последнее время в Украине возникает очень много спекуляций по поводу добычи сланцевого газа.

«И оппозиционные партии подхватили эти спекуляции, а может быть и сами причастны к их распространению. Руководствуются они простым принципом: «Чем хуже — тем лучше». По идее, они должны были бы вспомнить, кому Украина обязана таким зашкаливающим ценам на газ, а сейчас и выставленному многомиллиардному счету», — считает он.

В то же время, как сообщает 5 канал, против намерений добывать сланцевый газ на территории Львовской и Ивано-Франковской областей выступили местные жители и геологи.

Вместе с тем, вдова Джона Леннона Йоко Оно, которая борется с загрязнением окружающей среды, требует от губернатора штата Нью-Йорк не позволять добычу нефти и газа, которая осуществляется с помощью гидравлического разрыва пласта (ГРП).

Художница обратилась к губернатору с помощью телеролика, сообщает Укринформ со ссылкой на журнал Rolling Stone.

В ролике Йоко демонстрирует, что происходит, когда воды с примесями увлекаются водозабором города для подачи их жителям. На кадрах у воды, поставляемой горожанам, коричневатый «нефтяной» оттенок, а струя, которая течет из крана, загорается.

В июле 2012 года Йоко и ее сын Шон Леннон основали движение «Артисты против гидроразрыва пласта». Защитники природы считают, что ГРП приводит к появлению в грунтовой воде множества примесей, вредных для человека, включая бензол, толуол, этилбензол и диметилбензолы. Кроме того, в местах добычи сланцевого газа увеличивается опасность землетрясений.

Гидроразрыв пласта — один из методов разработки нефтяных и газовых скважин. Метод заключается в создании трещины в пласте почвы и нагнетании давления с помощью жидкости для увеличения притока нефти или газа, угля.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

«В случае успеха Украина сможет нарастить добычу природного газа на 9 млрд. кубометров в год, что позволит сократить импорт природного газа из России с 33 млрд. кубометров в 2012 г. до 24 млрд. кубометров к 2020 г.», — считает экономист.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос. Он посчитал, что это расширит пространство для политического маневра Януковича в переговорах с Западом. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик

Источник Украинская правда




Один комментарий

  1. Продукцию они правильно разделили половина ШЕЛ половину Государству и немножко себе 10% всего,такая малость а говорите воруют.