Азаров покритиковал ЕС за бездействие

Николай Азаров сожалеет, что ЕС не занимает активную позицию в вопросе модернизации украинской ГТС. Как сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко, об этом Азаров сообщил в ходе встречи с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.

Премьер отметил, что надежды Украины, которые были во время присоединения к хартии, до сих не оправдались.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина второй год является членом Европейской энергетической хартии, однако до сих пор со стороны ЕС не было поддержки Украины в переговорах с Россией по вопросу снижения цены газа и не решен вопрос о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС, сообщает «УНИАН».

«Возникает вопрос, зачем Украине содержать очень дорогую и мощную ГТС, если потребители в Европейском Союзе не проявляют заинтересованности в модернизации ГТС, а поставщики в РФ строят обходные маршруты поставок», — процитировал Азарова его пресс-секретарь.

При этом отметил Лукьяненко, Азаров подчеркнул, что транзит газа через украинскую ГТС остается самым надежным путем по поставкам газа из России в страны Евросоюза.

Напомним, в первой половине сентября текущего года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что модернизация главного стратегического объекта страны — газотранспортной системы — обойдется в 4,5 миллиарда евро.

По словам Азарова, правительство Украины предлагает передать управление ГТС международному консорциуму в составе Украины, России и Евросоюза, который бы обеспечивал ее прозрачное и справедливое администрирование и занялся ее модернизацией.

Кроме того, Украина заказала компании «Бейкер Тилли Украина ЭК» (г. Киев) сделать оценку стоимости активов украинской газотранспортной системы (ГТС).

Оценка стоимости ГТС необходима для решения вопроса о ее модернизации.

Источник ForUm

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.