Азаров пока сдерживает обещание повысить инфляцию в 2013 году

Индекс потребительских цен в Украине в январе 2013 года составил 100,2%. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

На потребительском рынке в январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,3%. Наиболее существенно (на 6,4%) подорожали овощи. На 0,7-0,4% выросли цены на хлеб, макаронные изделия, молоко, сыры, сметану, на 0,3-0,2% — продукты переработки зерновых, маргарин, рис, кисломолочную продукцию, фрукты, безалкогольные напитки. В то же время ощутимо (на 2,2%) снизились цены на сахар. На 0,8-0,5% стали дешевле рыба и продукты из рыбы, свинина, говядина, сало.

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 0,4%.

Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива повысились на 0,4% за счет роста платы за горячую воду, отопление на 1,6% и квартиру на 0,6%.

Повышение цен в сфере здравоохранения на 0,1% в основном обусловлено подорожанием амбулаторных услуг на 0,3%.

Снижение цен на транспорт в целом на 0,3% в первую очередь обусловлено удешевлением топлива и масел на 0,8%. В то же время произошел рост стоимости перевозок пассажирским автодорожным и железнодорожным транспортом на 0,2% и 0,1% соответственно.

Вместе с этим на 0,7-0,3% снизились цены на одежду и обувь, телефонное оборудование, туристические услуги, аудиотехнику, фото-аппаратуру и оборудование для обработки информации.

Напомним, в 2012 году в Украине была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает ускорения инфляции в Украине в 2013 году из-за роста тарифов на энергоносители и увеличения гибкости обменного курса.

Напомним, ранее Н.Азаров говорил, что сознательно пойдет на повышение инфляции в 2013 году.

Источник ЛИГА.нет




Комментирование закрыто.