Азаров: Мы не собираемся ограничиваться статусом наблюдателя в Таможенном союзе

"Хвиля"


Украинский премьер-министр Николай Азаров говорит, что даже в случае подписания ассоциативного членства в ЕС в настоящее время полноправное членство Украины в ЕС даже не обсуждается.

Об этом глава украинского правительства сказал в интервью белорусскому агентству теленовостей Белтелерадиокомпания.

«Никто не говорит о членстве Украины в Евросоюзе. Дистанция от ассоциированного члена до члена – громаднейшая. Например, Турция приблизительно 50 лет назад получила статус ассоциированного члена и, на мой взгляд, сейчас уже руководству Турции этот процесс надоел, и даже иногда они заявляют о том, что, может быть, они и не будут активно форсировать этот процесс. Турция отдельно развивается, имеет свои вполне конкретные интересы, заключила с Евросоюзом соглашение о свободной торговле и так далее», — сказал Н.Азаров.

К тому же, по мнению Николая Азарова, даже представить трудно, как Соглашение об ассоциации с Евросоюзом может помешать развитию отношений Украины со странами Содружества Независимых Государств.

О подписании меморандума со странами ТС Н.Азаров сказал, что Украина не собирается ограничиваться только статусом наблюдателя. «Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которые изучают возможности присоединения Украины к целому ряду соглашений, которые создают правовое поле Таможенного союза, и они в последствие создадут правовое поле Единого экономического пространства», — заявил украинский премьер.

Премьер отметил, что Украина имеет право совещательного голоса, следовательно, получает информацию о принимаемых решениях, но не имеет права на них влиять.

«То есть, уже даже то, что Украина будет иметь информацию о готовящихся решениях и будет иметь возможность на дипломатическом уровне, на уровне контактов с руководством стран упреждать принятие для себя негативных решений… уже одно это будет работать на укрепление наших отношений Украины и Таможенного союза», — заявил Н.Азаров.

Gj vfnthbfkfv «Интерфакс-Украина»




Комментирование закрыто.