Азаров говорит, что Украина договорится с Россией ради Европы

Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что газовые контракты между Украиной и Россией, подписанные в 2009 году, не содержат юридических зацепок, которые позволили бы Киеву расторгнуть их в судебном порядке.

Об этом он сказал в ходе встречи с заместителем госсекретаря США Вэнди Шерман в Киеве во вторник, передает «Интерфакс-Украина».

«Меня часто спрашивают, а почему контракт через суд не расторгнуть? Мы это давным-давно сделали, если бы в контракте была бы хоть малейшая юридическая зацепка для расторжения этого контракта. Но ее нет. Договор абсолютно бесправный для Украины», — сказал он.

«Трудно себе представить, что глава правительства позволила себе такой контракт подписать. Тем не менее, он подписан. У меня, поверьте, иногда бывает желание просто разорвать его, как клочок бумаги, и выйти из него. Но я прекрасно понимаю, какими могут быть после этого последствия, в том числе и для Европы», — добавил Азаров.

В то же время премьер отметил, что «мы пришли к моменту, когда мы с Россией, наверное, договоримся».

Азаров констатировал, что Украина уже в течение трех лет платит кабальную цену за российский газ и почти бесплатно прокачивает его по своей территории потребителям в Европе.

Кроме того, премьер проинформировал замгоссекретаря США о том, что в контракте также содержатся несправедливые штрафные санкции по отношению к Украине за недобор газа.

«Тимошенко подписала с Путиным контракт, по которому мы обязаны покупать более 40 млрд куб. м в год. Если мы, например, покупаем газа меньше, то мы обязаны платить за этот недобранный газ», — сказал он.




Комментирование закрыто.