Австрийский суд сегодня рассмотрит дело об экстрадиции Фирташа в США

Обозреватель

Фирташ

В четверг, 30 апреля, австрийский суд рассмотрит дело об экстрадиции в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа, находящегося в Вене под подпиской о невыезде.

Решение по делу будет вынесено в тот же день, заявила пресс-секретарь земельного суда Вены Кристина Зальцборн, передает Обозреватель.

Если венский суд удовлетворит американское ходатайство об экстрадиции Фирташа, то в США его ждет судебное разбирательство по крупному коррупционному делу.

Согласно американскому законодательству, там ему грозит до 50 лет тюрьмы с конфискацией — за создание преступной группировки и отмывание средств. На данный момент счета олигарха заморожены, а Минюст США даже не пытается скрывать, что считает это дело показательным в сфере борьбы с международной коррупцией.

Ордер на арест олигарха был выдан окружным судом штата Иллинойс летом 2013 года. Согласно материалам дела, Фирташ и его сообщники получили разрешение на добычу титановых руд в Индии с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов.

Известный украинский олигарх был задержан 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу Федерального бюро расследований (ФБР) США и помещен в следственный изолятор.

Однако уже 21 марта, Фирташ был освобожден под залог, деньги для которого, по данным источника «Обозревателя», были внесены российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, считающимися близкими к Кремлю, братьев называют бывшими спаринг-партнерами президента России Владимира Путина по дзюдо.




Комментирование закрыто.