Астрономы нашли в нашей галактике планету с четырьмя солнцами

Астрономы-любители и исследователями из нескольких институтов в США и Великобритании впервые обнаружили экзопланету, в небесах которой светятся сразу четыре разных солнца.

Планета удалена от Земли на 5 тысяч световых лет и получила название PH1 (Planet Hunters 1). Хотя технически планета представляет собой газового гиганта, по размерам она несколько меньше, чем остальные планеты подобного класса, — чуть больше Нептуна и вшестеро больше Земли.

«Как оказалось, для того, чтобы найти очень экзотическую планету, не нужно ходить далеко, она есть сравнительно недалеко от нас, в нашей же галактике», — говорит доктор астрономии из Оксфорда Крис Линтотт.

«PH1 создана в очень сложной, но в то же время уравновешенной системе. Удивительно, что вокруг четырех солнц у нее сформировалась стабильная орбита». «На сегодня известно о существовании как минимум шести других планет, вращающихся вокруг парных звезд, причем многие из этих планет достаточно близки к своим звездам», — говорит он.

Планета была обнаружены транзитивным методом при помощи телескопов «Keck» на Гавайях, телескопа «Kepler» на околоземной орбите и ряда других наземных мощностей

Источник facenews




Комментирование закрыто.