Арестованный в Канаде офицер ВМС признал себя виновным в шпионаже в пользу России

Офицер ВМС Канады, арестованный властями страны по подозрению в шпионаже, в среду признал себя виновным в передаче секретной информации некоему иностранному государству, передает канадский телеканал СBC.

Младший лейтенант Джеффри Пол Дилайл был арестован в начале этого года. Он проходил службу в одном из разведывательных подразделений канадских ВМС в графстве Галифакс на востоке страны. Обвинения против 41-летнего офицера были выдвинуты в рамках закона о безопасности информации, принятого в Канаде в декабре 2001 года после террористических актов 11 сентября в США.

Как сообщает телеканал, Дилайл в среду передал признание своей вины через адвоката в ходе предварительных судебных слушаний по этому делу. Отмечается, что, по решению судьи, большинство этих заседаний будет закрыто для прессы и публики.

Ожидается, что приговор Дилайлу будет оглашен 10-11 января следующего года.

Канадские СМИ сообщали, что государством, которому Дилайл передавал секретные сведения, могла быть Россия. По их данным, через четыре дня после ареста Дилайла из Канады были высланы четыре российских дипломата.

МИД РФ заявлял, что эти сообщения не соответствуют действительности и дипломаты выехали в РФ в связи с окончанием сроков командировки.

Источник




Комментирование закрыто.