Антимонопольный комитет содрал рекордные штрафы в 2012 и хочет «малой крови» в 2013

Антимонопольный комитет заявил о рекордных штрафах за нарушения антимонопольного законодательства в 2012 году.

Самым крупным в уходящем году в АМКУ считают дело против ассоциации Мебельдеревпром. Об этом заявил Рафаэль Кузьмин, первый заместитель главы АМКУ.

«В международной практике это называется очень жесткий картель…. Мы с этим мириться не могли. Потому применили к участникам этого картеля очень большие штрафы. Сейчас наше решение обжалуется в судах. Насколько мне известно, первая инстанция поддержала решение Антимонопольного комитета», — отметил Кузьмин.

Сравнивая с предыдущими годами, Кузьмин отметил более активную работу по применению больших штрафов. «Но это не было нашей основной целью. Мы были вынуждены применять такие штрафы. Надеемся, что в дальнейшем мы не будем применять такие штрафы, а более сотрудничеством с отраслями достигать результат «малой кровью», — выразил надежду Кузьмин.

Кузьмин озвучил прогноз по главным направлениям работы комитета на следующий год. «Есть план АМКУ на 2013 год. В этом плане очень много отраслей, которые мы будем исследовать. Безусловно, в этих отраслях будут выявляться нарушения. Безусловно, мы будем возбуждать дела. Планируем активно реализовывать свои полномочия», — сказал он.

Также первый замглавы ведомства выразил надежду на принятие закона о развитии конкуренции на 2014-2024 гг. «Этот закон нам поможет более тесно сотрудничать с министерствами, ведомствами, органами власти, самоуправления, в развитии конкуренции на общенациональных и региональных уровнях», — отметил он.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ассоциацию Мебельдеревпром и ее 14 участников в целом на 419 млн.грн за антиконкурентные согласованные действия относительно искажения результатов торгов.

По данным пресс-службе АМКУ, комитетом было установлено, что в 2011 году 14 предприятий-членов ассоциации, которые участвовали в специализированных аукционах по продаже необработанной древесины, договаривались между собой о предварительном распределении лотов. Вследствие этого, свыше 11 тыс. лотов необработанной древесины закупалось в условиях почти полного отсутствия конкуренции, что привело к искажению результатов торгов.

Представители отрасли заявили, что ведомство неверно трактовало полученные от членов ассоциации материалы.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Публикация по теме:

Кто в Украине «дурил» покупателей: рейтинг рекламных трюков и обманов, за которые были заплачены штрафы

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.