Amnesty International заявляет о массовых похищениях людей в оккупированном Крыму и на Донбассе

Тиждень.ua

Amnesty International

Похищение людей, а также жестокое обращение с пленными распространены в оккупированном Россией Крыму и в захваченных боевиками районах Донбасса.

Об этом говорится в годовом отчете Amnesty International по правам человека в мире за 2014 год, передает Тиждень.ua

«Похищение и жестокое обращение с пленными были распространены и в оккупированном Россией Крыму, и в частях Восточной Украины, которые контролируются сепаратистами, от чего пострадали несколько сотен человек», — говорится в тексте.

В организации отмечают, что среди пострадавших от таких действий и представители власти, и гражданского общества, а также международные наблюдатели.

«Среди первых людей, которые пострадали, были члены местных администраций, проукраинские политические активисты, журналисты и международные наблюдатели. Во время пресс-конференции 23 апреля 2014 года самопровозглашенный «народный мэр» Славянская Вячеслав Пономарев признал, что сепаратисты удерживают ряд людей в качестве преимущества, которая может быть использована на переговорах. Затем состоялся обмен нескольких сотен пленных между сепаратистами и украинскими властями», — добавили в сообщении.

Также сообщают о случаях вымогательства денег в обмен на людей.

«Другие содержались с целью получения выкупа. 19-летний проукраинский активист Сашу был похищен членами вооруженной группы в Луганске 12 июня. После 24-часового непрерывного избиения и пытки электрическим током его освободили при условии уплаты отцом выкупа в размере $ 60 тыс.», — отметили в отчете.

«Несколько командиров-сепаратистов кичились тем, что они приговаривают пленных к смертной казни за мнимые преступления, а самопровозглашенная сепаратистская власть ввела «смертную казнь» в «уголовный кодекс», — отметили в организации.

В организации также отмечают ряд фактов незаконных задержаний с украинской стороны.

«Несколько случаев злоупотреблений со стороны участников батальона «Айдар» были зарегистрированы в период с июня по август в Луганской области. Среди инцидентов — похищение местных жителей, обвиняемых в сотрудничестве с сепаратистами и их содержание в импровизированных изоляторах, после чего задержанных выпускали или передавали Службе безопасности. Почти во всех случаях пленных били. Их имущество, в том числе автомобили и ценные вещи, или конфисковывали члены батальона, или нужно было платить выкуп за освобождение», — отметили в отчете.

Также «засвидетельствованы» случаи убийств «с обеих сторон конфликта», однако конкретные факты в отчете не приводится.




Комментирование закрыто.