Amnesty International требует расследовать казни и пытки украинских военных

DW

Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International утверждает, что имеет доказательства казней украинских военных пророссийскими боевиками, которые орудуют в восточной Украине.

Это является грубым нарушением международного гуманитарного права, утверждают правозащитники, сообщает DW со ссылкой на информагентство AP в четверг, 9 апреля.

В Amnesty International ссылаются на просмотренное экспертами организации видео, на котором видно, по крайней мере, четырех украинских солдат, которых допрашивают боевики. Смерть четырех военных уже подтверждена. По данным организации, пулевые ранения головы и тела солдат указывают на смерть вследствие казни.

«Новые доказательства расстрелов подтверждают то, что мы подозревали в течение длительного времени. Вопрос теперь в том: что лидеры сепаратистов будут теперь с этим делать?», — спрашивает заместитель директора организации по вопросам Европы и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По его словам, расстрелы — это военное преступление. Поэтому лидеры так называемой «ДНР» должны дать своим членам четкий сигнал: те, кто воюет с ними или за них, должны уважать законы войны. «Они должны срочно исключить из своих рядов тех, кто подозревается в заказе или в совершении серьезных нарушений международного гуманитарного права, а также в полной мере сотрудничать с любым независимым следствием», — отмечается в пресс-релизе организации.

Напомним, что согласно минскими договоренностям, все заключенные должны быть освобождены еще в начале марта, но на днях один из главарей сепаратистов заявил о планах приостановить процесс обмена пленными.




Комментирование закрыто.