АМКУ начал расследования в связи со значительным подорожанием хлеба, молока и муки

Сегодня.ua

хлеб и молоко

Из-за поступления многочисленных жалоб Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал ряд расследований подорожания социально важных продуктов.

Об этом Сегодня.ua сообщили в пресс-службе комитета.

Так, были начаты расследования против ПАО «Киевхлеб» и ПАО «Теремно Хлеб» в связи с злоупотреблениями монопольным положением на рынке оптовой реализации хлеба и хлебобулочных изделий, сообщили в АМКУ.

Кроме того, АМКУ рекомендует 78 субъектам хозяйствования воздержаться от необоснованного повышения цен на хлеб в Днепропетровской, Черниговской, Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Сумской, Закарпатской и Киевской областях. Комитет также рекомендует 28 молокоперерабатывающим предприятиям в Сумской, Волынской и Харьковской областях устанавливать закупочные цены на молоко, исходя из показателей собственной хозяйственной деятельности, и не нарушать законодательство о защите экономической конкуренции.

Предупреждения по повышению цен на муку вынесены в Ивано-Франковской, Днепропетровской и Киевской областях, по гречке – в Одесской и Черниговской областях, по сахару и крупам – в Днепропетровской области.

«С целью выявления и пресечения признаков нарушения законодательства Киевским городским, Донецким, Ривненским, Кировоградским, Харьковским, Черновицким, Черниговским Сумским, Ивано-Франковским, Киевским областными территориальными отделением АМКУ начаты исследования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий», – сообщили в комитете.

В АМКУ напомнили, что отпускные цены (без торговой надбавки) ПАО «Киевхлеб» были снижены и составляют по сравнению: хлеб украинский — 6,90 грн. (8,58 грн — предварительная цена); батон нарезной — 5,34 грн. (7,20 грн); хлеб пшеничный — 5,64 грн. (7,14 грн).




Комментирование закрыто.