Американцы посчитали астрономические суммы грязных денег в развивающемся мире

Вашингтонская общественная организация Global Financial Integrity подсчитала объем незаконно выведенных из 150 развивающихся стран средств. Она сопоставила данные по внешним платежным балансам, собираемым МВФ, и информации об искажении таможенной стоимости экспорта и импорта развивающихся стран.

Объем средств, незаконно вывезенных из развивающихся стран, за 2010 год вырос на 13,6%, до 858,8 млрд долларов. Это лишь немного меньше рекордных 871,3 млрд, которые были вывезены из развивающегося мира в 2008 году. Объем незаконного вывоза средств за 2001-2010 годы достигал 5,9 трлн долларов.

“Астрономические суммы грязных денег продолжают утекать из развивающегося мира в офшорные налоговые гавани и на счета банков развитых стран”, – отметил директор GFI Рэймонд Бэйкер.

По оценке GFI, из России за 2010 год было незаконно вывезено 43,6 млрд долларов, а за десять лет – 152 млрд, что поставило страну на пятое место по этому показателю.

GFI отмечает, что если в большинстве развивающихся стран основная часть (80%) нелегального вывоза средств происходит через искажение задекларированной стоимости товаров и услуг, то из России грязные деньги бегут через финансовые операции.

Данные GFI близки к показателям чистого оттока капитала частного сектора из данных ЦБ России по платежному балансу – 134,7 млрд долларов за десять лет и 34,4 млрд долларов за 2010 год, рассказал РБК daily Сергей Пухов из центра развития НИУ ВШЭ. Однако этот показатель включает в себя все финансовые операции предприятий, банков и населения и не является индикатором незаконного вывода средств, отметил эксперт.

Оценка незаконного вывоза капитала из Китая за первое десятилетие XXI века почти в 20 раз больше российской – 2,74 трлн долларов. Только за 2010 год бегство теневого капитала составило 420 млрд – почти половина от общего показателя за год.

“Китайская экономика – это взведенная часовая бомба. Социальный, политический и экономический порядок в этой стране неустойчив в долгосрочной перспективе, учитывая такой масштабный незаконный отток капитала”, – отметил один из авторов исследования, ведущий экономист GFI Дэв Кар.

Отметим, что по данным этой же организации за 2011 год, из Украины за 10 лет было незаконно выведено 95,8 миллиардов долларов. Так, Только в 2009 году из Украины было выведено 9,8 миллиардов долларов.

По материалам УБР, ВУ

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.