Александр Шовковский. Живая легенда украинского и европейского футбола

Для осуществления своей мечты, ещё в детстве Шовковскому пришлось сделать важный выбор. Для того, чтобы попасть в футбольный спецкласс, Саша остался в школе второгодником.

В истории киевского Динамо было немало классных вратарей, но Александр Шовковский является, даже среди них настоящей легендой.

Александр появился на свет 2 января 1975 года в Киеве. Его родители были далеки от футбола, но сам Саша с детства решительно увлёкся этим видом спорта и вознамерился стать профессиональным футболистом. Для осуществления своей мечты, ещё в детстве Шовковскому пришлось сделать важный выбор. Для того, чтобы попасть в футбольный спецкласс, Саша остался в школе второгодником.

Начинал играть Шовковский на позиции полузащитника и защитника. Но когда он, наконец, попал в ДЮСШ киевского Динамо к Анатолию Николаевичу Крощенко, то тренер сразу поставил его в ворота. Саша был очень разочарован этим, ведь он считал, что в воротах играют, только те, от кого в поле нет никакого прока. Но тренер сразу увидел Сашин потенциал, как голкипера и поэтому пошёл на хитрость. Он пообещал сделать Шовковсокого капитаном команды и тогда Саша согласился быть вратарём.

Шовковский постепенно рос в ДЮСШ киевского Динамо, шаг за шагом продвигаясь к основе. И вот, в сезоне 1993/1994 годов он дебютировал за первую команду. Тогда, ему было всего 19 лет и тем самым Александр, стал самым юным вратарём в истории своего родного клуба. И уже, начиная со следующего сезона Шовковский, становится основным голкипером Динамо на долгие и долгие годы.

В его карьере были и взлёты и падения, тяжёлые травмы порой преследовали Александра. Например, в  сезонах 2000/2001 и 2001/2002, Шовковский меньше играл в футбол, и больше залечивал свои травмы, которые шли одна за другой, чем играл. Но всё же, в его карьере было значительно больше хорошего, чем плохого. Александр блистательно играл за Динамо в чемпионате Украины и, особенно в матчах Лиги чемпионов. Со статистикой его выступлений в тех сезонах можно ознакомиться на спортивном сайте HotSport.ua. Многие болельщики киевлян до сих пор с замиранием сердца вспоминают матчи их любимой команды против Барселоны в рамках розыгрыша Кубка чемпионов во второй половине 90-х. Две крупные победы над каталонцами вошли в историю и немалая заслуга в тех победах именно Александра, уверенно защищавшего ворота Динамо. Шовковский, вообще, лишь один из четырёх вратарей в европейском футболе, кто сыграл более 100 матчей в Лиги чемпионов. Помимо Александра, такими достижениями могут похвастаться, разве что Икер Касильяс, Эдвин ван дер Сар и Оливер Кан. Неплохая компания, согласитесь.

Александр остался, навсегда верен своему родному клубу, воспитавшему его. В своё время он отверг немало заманчивых предложений и остался в киевском Динамо. В составе киевлян Шовковский провёл более 350 матчей и выиграл множество наград. Александр является 12-кратным чемпионом Украины, 8-кратным обладателем Кубка Украины. По три раза он выигрывал с Динамо Суперкубок страны и Кубок содружества. Также на его счету победа в Кубке Первого канала и полуфинал Лиши чемпионов.

Нельзя не отметить и выступления Шовковского в составе сборной Украины по футболу, где также множество ярких моментов. За национальную команду Александр провёл 92 матча. Шовковский был участником чемпионата мира 2006 года, и именно этот турнир считает венцом своей карьеры. Матч 1/8 финала того мундиаля против Швейцарии ввёл «СаШо» в историю чемпионатов мира. Он стал первым вратарём, который не пропустил ни одного мяча в серии послематчевых пенальти. Вообще, если в матчах за клуб у Шовковского иногда случались сбои, то в играх за сборную он всегда стремился быть безупречным и выступать даже сильнее своих возможностей. В результате своих стараний, за великолепную игру в отборочном цикле к Евро 2000 и в частности в матче против сборной России, Шовковский был удостоен звания Кавалер Ордена «За заслуги» ІІІ степени (1999). А в 2006 году звания Кавалер Ордена «За мужество» III степени.




Комментирование закрыто.