Активный прирост гривневых депозитов продолжается — Найман


В апреле украинцы купили наличной иностранной валюты меньше, чем продали ее банкам.

Об этом сообщает управляющий партнер инвестиционной компании «Capital Times» Эрик Найман в своем блоге.

По его словам, это впервые с мая 2009 года,

«Что касается депозитов, то здесь в апреле депозиты населения в инвалюте вновь, уже третий месяц подряд, сократились, но теперь совсем незначительно. То есть украинцы больше купили валюты чем продали, большую часть купленной валюты направили на погашение валютных кредитов и естественно на прирост валютных депозитов ничего не осталось», — сказал эксперт.

В то же время Э. Найман отметил, что активный прирост гривневых депозитов продолжается – по итогам апреля соотношение гривневых и валютных депозитов физлиц достигло 54% на 46% соответственно, наилучшее соотношение с октября 2008 года.

«Напомню, что исторически лучший показатель был зафиксирован летом 2008 года (62% на 38%), так что банкирам есть куда стремиться. А вот предприятия не могут оказать поддержку банковской системе – остатки на счетах юрлиц вот уже пятый месяц подряд показывают стабильность», — сказал он.

Также Э. Найман подчеркнул, что учитывая тенденции на депозитном рынке, а также то, что часть покупок валюты идет на обязательное обслуживание и погашение ипотечных кредитов, нетто-покупка инвалюты показывает отсутствие девальвационных ожиданий и полную адекватность текущих котировок гривны.

«Повторюсь, лето также ожидается спокойным», — подытожил он.

Источник ГолосUA




Комментирование закрыто.