Активистам Гринписа предъявят обвинение в пиратстве

"Хвиля"

Всем членам экипажа и пассажирам судна Greenpeace «Арктик Санрайз» в среду, 2 октября, предъявят обвинения в пиратстве. Об этом сообщил источник в следственном управлении СК по Северо-западному федеральному округу.

Официальных подтверждений этой информации от СКР на данный момент нет. Но по информации источника, тридцать фигурантов дела о попытке захвата нефтяной платформы «Приразломная» будут обвинены в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). Такое преступление, в соответствии с УК, карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
Ранее суд в Мурманске арестовал весь экипаж «Арктик Санрайз» на два месяца. Большинство фигурантов дела – иностранцы, граждан России четверо.
Среди задержанных активистов Greenpeace, проводивших на судне Arctic Sunrise акцию против нефтедобычи в Арктике, есть один гражданин Украины. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.
В числе арестованных россиян оказался фотожурналист Денис Синяков, работавший по контракту с Greenpeace и выполнявший на борту судна редакционное задание «Ленты.ру».
Арест Синякова вызвал протесты со стороны общественности, акцию в его защиту провели российские интернет-СМИ.
Напомним, акция природозащитной организации Greenpeace прошла в Печорском море 18 сентября. Активисты попытались высадиться на принадлежащую «Газпрому» платформу «Приразломная», чтобы обратить внимание общественности на опасность нефтегазовых разработок на арктическом шельфе. Пограничники воспрепятствовали высадке и при этом задержали двоих активистов. На следующий день пограничники высадились на «Арктик Санрайз», которое затем было отконвоировано в Мурманск. Там всех находившихся на борту судна лиц поместили в СИЗО.

По материалам Lenta.Ru




Комментирование закрыто.