Администрация президента и Минюст подготовили новый закон о статусе переселенцев

Хвиля

Сосиски в Славянск

Администрация Президента Украины совместно с Министерством юстиции подготовила новый законопроект относительно определения статуса и защиты переселенцев.

Об этом заявила Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Востоке Ирина Геращенко, информирует пресс-служба главы государства.

«Министерством юстиции и Администрацией президента наработан новый проект, в котором учтена позиция международных экспертов и структур, занимающихся проблемами переселенцев, а также украинских, общественных организаций», — сказала она, уточнив, что сейчас решается вопрос о том, кто этот законопроект вносить в Верховную Раду — президент или Кабинет министров.

И.Геращенко выразила надежду, что этот документ будет принят еще на этой сессии парламента.

«Мы должны в первую очередь четко определить статус переселенцев, и предоставить им соответствующие гарантии, чтобы они могли интегрироваться в новой жизни – получить работу, начать бизнес, устроить детей в детские сады, имели доступ к медицине», — отметила Уполномоченный президента.

Вместе с тем она подчеркнула, что в новом законопроекте специалисты пытались отработать механизм предоставления статуса переселенцам именно тем, кто таковым является, и предотвратить злоупотребления с его использованием.

Комментируя вето главы государства на закон о правовом статусе лиц, выехавших из Крыма через временную оккупацию полуострова и с Востока Украины через проведение там АТО, Ирина Геращенко подчеркнула, что президент, в первую очередь учел критические замечания международных и украинских экспертов и подготовил девять основательных замечаний к нему. А принятый ВР закон не создавал реальных механизмов «экономической и социальной защиты вынужденных переселенцев», — отметила она.

Уполномоченный президента также сообщила, что по официальным данным в настоящее время в Украине зарегистрировано более 42 тыс. переселенцев — из Донбасса и Крыма, из которых более 15 тысяч — дети. Вместе с тем реальная цифра тех, кто вынужден был временно покинуть свои дома — выше.




Комментирование закрыто.