8 проблем, которые премьеру Азарову оставил «попередник» — премьер Азаров

Экс-и.о.министра финансов Украины Игорь Уманский в издании Forbes представил список проблем, которые передал вновь избранному премьер-министру Украины Николаю Азарову его «попередник» — бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

1. Пустой бюджет

Как отмечает Уманский, в этом — бюджетном — плане бюджет за прошлый год гораздо интересней бюджета на год следующий. Так, чтобы выполнить бюджет на 2012-й, за декабрь Кабмину нужно собрать в казну 65 млрд грн.

Но, если вернуться к прошлому опыту, то он показывает, что в декабре 2011-го Кабмин смог собрать лишь 30 млрд грн. В ноябре 2012 г. – 32 млрд грн. Самый оптимистичный прогноз по сборам на декабрь 2012-го – максимум 35 млрд грн. Следовательно, казна в этом году недополучит 30-35 млрд грн, пишет бывший и.о. министра финансов.

По его мнению, ситуация с выполнением бюджета 2012 г. создает первую серьезную проблему для нового Кабмина Азарова – он не сможет профинансировать определенное количество расходов, по которым были взяты обязательства в этом году. А это значит, что придется влезть в кассу бюджета следующего года – плюс к тому дефициту в 50,4 млрд грн., которые уже заложены в госбюджет-2013.

2. Социальное напряжение

Невыполнение бюджета и его расходов – это всегда удар по конкретным людям, и в том числе избирателям. Ведь это – задержки по выплате зарплат бюджетникам, платежей компаниям, которые выполняют работы и, в свою очередь, платят зарплаты и т.д. А это – неизбежный рост социального напряжения, которое происходит уже сейчас, и будет нарастать дальше, считает Уманский.

3. Нулевой рост экономики

Если бы в следующем году наблюдался экономический рост, это, возможно, частично помогло бы перекрыть проблемы нынешнего года. Но роста нет, и в следующем году не будет, предвещает экс-и.о. министра.

Это косвенно признало и само правительство – составляя бюджет, оно фактически заложило в нем рост экономики в размере -0,3%. Тот рост, который правительство заложило формально – +3,4% – это публично пропагандистская цифра, которая, кроме рекламных целей, не означает ничего.

В нынешнем году доходы бюджета составят максимум 345 млрд грн. Доходы следующего года прогнозируются правительством на уровне 361,5 млрд грн. Выходит, рост доходов бюджета на 4,7% будет даже меньшим, чем размер запланированной инфляции (4,9%). Но это значит, что либо ВВП не будет расти, либо доля ВВП, которая перераспределяется через госбюджет (в Украине она составляет около 25%) снизится. Во второе я не верю. Выходит, единственная причина для роста экономики – инфляция.

4. Высокая инфляция

По результатам 11 месяцев 2012 г. в Украине наблюдается дефляция 0,4%. Если Кабмин и Нацбанк попытаются отойти от политики «остуживания» экономики – то в следующем году она не сохранится, уверен Уманский. По его прогнозам, инфляция в следующем году будет значительно выше, чем заложенные 4,9% — она составит 9-10%.

Эксперт поясняет причину таких мрачных прогнозов тем, что последние полтора года власть в Украине сознательно тормозила экономическое развитие. Политика НБУ сводилась к тому, чтобы уменьшить ликвидность, и тем самым удержать курс гривны и инфляцию. Но охлаждая рынок валютный, они охладили и рынок кредитный. Стоимость кредитных ресурсов в Украине сейчас не ниже 25-27% годовых. В условиях отсутствия инфляции никакая экономика не выдержит подобных процентных ставок. Финансировать любые инвестиционные проекты оказалось нельзя. И экономика начала остывать.

Недавно Национальный банк заявил, что в следующем году направит 72 млрд грн. на целевое рефинансирование коммерческих банков для кредитования проектов реального сектора экономики. Это – очень правильный, хотя и очень запоздалый шаг, считает Уманский.

Но в результате на рынке появится дополнительный финансовый ресурс. И даже с учетом того, что он пойдет на финансирование долгосрочных проектов, через оплату зарплаты, закупку материалов и другие расходы эти деньги попадут в экономику. А это приведет к росту – сначала спроса, а потом и предложения в экономике. Что на фоне роста ликвидности приведет к росту инфляции.

5. Снижение реальной заработной платы

Ее снижение – неизбежное следствие остывания экономики и падения темпов производства. Пока общую статистическую картину поддерживает бюджет – его расходы на учителей, врачей, военных и т.д. Но в следующем году ситуация с социальными расходами из бюджета будет принципиально иной.

Их размер отталкивается от минимальной зарплаты и минимального прожиточного уровня, которые закладываются в бюджете. А их рост на следующий год, до декабря 2013 г., составит лишь 1,1% (второе повышение соцстандартов, на 3-4%, произойдет только в декабре 2013-го).

Выходит, 11 из 12 месяцев бюджетники будут жить в ситуации, когда их доходы по отношению к 2012 г. увеличатся лишь на 1%. Инфляция за тот же период должна вырасти почти на 4,9% (причем это – плановая, реальная составит 9-10%). Выходит, в бюджетной сфере произойдет уменьшение реальных доходов населения на 3-4%, подсчитал Уманский. На фоне задержек социальных выплат это создаст большую проблему новому составу правительства.

6. Отсутствие средств для финансирования бюджета

Еще одна проблема – финансирование дефицита бюджета. Ведь 50,4 млрд грн. – это лишь официальный дефицит, показанный в госбюджете. Реальный же его размер, с учетом финансирования НАК «Нафтогаз», Ощадбанка и других государственных компаний за счет выпуска ОВГЗ, больше – 65,1 млрд грн.

Покрывать дефицит Кабмин планирует за счет приватизации и заимствований. Но в условиях охлаждения мировой экономики и плохого бизнес-климата инвестировать в приватизационные процессы инвесторы не решатся.

Возникнут проблемы и с госзаймами. После того как бюджет был принят Радой, все рейтинговые агентства пересмотрели свои оценки платежеспособности Украины в сторону ухудшения. Это значит, что стоимость ресурсов на рынках для Украины автоматически вырастет. Взять деньги она могла бы у стран-партнеров – к примеру, финансовую помощь ей обещали Еврокомиссия и США. Но – лишь при условии сотрудничества с Международным валютным фондом.

А программы с Фондом, очевидно, не будет. Внутренний рынок также не спасет – он уже сейчас перенасыщен долговыми государственными инструментами. Единственным, кто сможет выйти на этот рынок, будет Национальный банк. Но массово скупать гособлигации он не сможет – иначе просто сорвет ситуацию на финансово-кредитном и валютном рынках.

Поэтому правительству придется договариваться о решении долговых проблем на политическом уровне.

Если МВФ, ЕС и США не помогут – остается одна Россия, говорит Игорь Уманский.

7. Украина на крючке у России

Следующее «наследство» – обязательства НАК «Нафтогаз». Согласно «газовому» договору с Россией, НАК обязался выкупать у «Газпрома» определенный объем газа. Сейчас «Нафтогаз» не выкупает этот объем. В результате, над ним нависает угроза штрафных санкций на весь объем не выкупленного газа.

И даже если Киев сможет договориться с «Газпромом», тот, скорее всего, оставит себе право оштрафовать Украину на «черный день». Не говоря уже о том, что НАК, не импортируя газ в достаточных объемах, использует газ из подземных хранилищ. Следовательно, в новый сезон страна войдет с пустыми запасами и потенциальной угрозой штрафных санкций за недобор газа.

8. Народные депутаты

При прошлом составе Кабмина Рада утвердила новый закон о выборах и ввела смешанную систему. В результате в новый состав Верховной рады вошли 225 мажоритарщиков, с которыми нужно будет работать, убеждать голосовать, а за это – помогать им воплощать в жизнь их предвыборные обещания на местах. С учетом того, что они – мажоритарщики, им, кроме личных меркантильных интересов, нужен будет ресурс для своих округов.

Но даже без мажоритарщиков Кабмин не мог сдержать неадекватный рост расходов (и неподтвержденных доходов) бюджета. В первой принятой редакции бюджета на 2012 г. его доходы были утверждены на уровне 361,8 млрд грн. Но в нынешнем году бюджет пересматривали 37 раз, в результате увеличив его на 13 млрд грн. Теперь попытки пересмотреть бюджет будут случаться намного чаще.

Правда, в отличие от 2012-го, в следующем году возможность для роста доходов бюджета за счет выплаты налога на прибыль авансом, неуплаты НДС и т.д. исчерпана полностью. В результате в Украине остался лишь один слой бизнесменов, способных увеличивать налоговые поступления – это крупнейший бизнес. То есть, украинские олигархи.

Но в том, что они позволят сдирать с себя еще больше налогов, Игорь Уманский сомневается. А, значит, в следующем году Украину ожидает, по сути, война между бизнесом и налоговой, предрекает он.

Как следствие бывший и.о. министра финансов основную перспективу следующего года, доставшуюся от «попередников», видит в том, чтобы решить, что более приемлемо: воевать не на жизнь с олигархами либо сдаваться России.


Загрузка...


Комментирование закрыто.