21-летний студент из Бангладеш, пытавшийся взорвать здание ФРС, находится под стражей

Суд оставил под стражей 21-летнего студента из Бангладеш Ахсана Нафиса, «при содействии» спецслужб пытавшегося взорвать здание Федеральной резервной системы США в Нью-Йорке, сообщает в четверг издание Herald Sun.

При этом суд отказал подозреваемому террористу в праве освобождения под залог.

Нафис был задержан накануне в ходе спецоперации, в рамках которой агенты спецслужб выдавали себя за его сообщников. Спецслужбы «помогли» подозреваемому организовать взрыв здания ФРС, снабдив его муляжом взрывного устройства, вес которого составлял 450 килограммов. Студент был задержан, когда пригнал свой «заминированный» микроавтобус с Лонг-Айленда в Манхэттен, оставил его около здания ФРС и пытался привести в действие «взрывное устройство» при помощи мобильного телефона.

Правоохранительные органы заверили общественность, что действия злоумышленника не представляли угрозы для окружающих.

Как отмечает издание, Нафис, собиравшийся стать специалистом в области кибербезопасности, прибыл в США в январе с целью совершить теракт. Перед тем, как отправиться к зданию ФРС, он оставил в расположенной неподалеку гостинице видеозапись, которая, по его плану, должна была быть опубликована после взрыва.

«Мы не остановимся, мы добьемся победы или погибнем за веру», — говорится в видеозаписи студента.

По данным спецслужб, у злоумышленника был также «план Б», предусматривавший самоубийство в случае ареста. Причина, по которой подобный сценарий не удалось претворить в жизнь, не уточняется.

Нафису предъявлены обвинения в попытке применения оружия массового поражения и предоставления материальной поддержки «Аль-Каиде», а также в попытке завербовать других лиц для создания террористической группы в США.

Источник




Комментирование закрыто.