10 самых популярных в мире автомобилей 2012 года (ФОТО)

Forbes составил список десяти автомобилей, которые в этом году продавались лучше всего. Звание «народной марки» досталось Ford Focus. Собственно, примерно такой принцип Генри Форд и сформулировал в начале прошлого века, запуская свой автомобильный бренд.

1-е место — Ford Focus

Ford строит глобальную стратегию продвижения на том, что продает относительно небольшое количество марок гигантскими тиражами, причем по всему миру. Компактный Ford Focus – хорошая демонстрация этого принципа. Аналитики считают, что до конца года цифра продаж этих авто достигнет миллиона экземпляров. Четверть этих продаж приходится на США.

2-е место — Toyota Corolla

По итогам прошлого года Toyota Corolla считалась самой продаваемой машиной в мире. Но в 2012 г., из-за затянувшихся территориальных споров между Японией и Китаем, которые привели в том числе и к бойкоту японской продукции в КНР, свое лидерство бренд утратил. В Китае продажи Toyota Corolla упали на 25%. Но благодаря хорошим продажам в остальных странах японская компания утвердилась на втором месте списка. По прогнозам, к концу года Toyota продаст 966 000 машин марки Corolla.

3-е место — Volkswagen Jetta

Volkswagen Jetta (в части стран известный как Vento или Bora) – самая продаваемая марка немецкого бренда. Не в последнюю очередь – благодаря повышенному интересу со стороны покупателей США и Китая. В долгосрочном плане развития немецкого бренда, описывающем стратегию, по которой к 2018 г. Volkswagen должен стать лидером индустрии, обоим этим рынкам отводится ключевая роль. К ноябрю этого года Volkswagen продал 8,3 млн машин. 822 000 из них приходится на долю марки Jetta.

4-е место — Hyundai Elantra

Этот компактный корейский автомобиль, который в самой Корее продается под названием Avante – четвертая по популярности машина в мире. Предполагается, что к концу года продажи этой марки достигнут отметки в 777 000.

5-е место — Ford Fiesta

Показатели продаж Ford Fiesta в США не слишком велики – в этом году бренд реализовал на этом рынке около 55 000 машин. Но авто очень популярно в Европе, а с некоторых пор – и в Китае. 728 000 – столько экземпляров этой марки будет продано до конца года.

6-е место — Volkswagen Golf

Популярный хетчбэк Golf – еще одна причина, по которой общие продажи компании Volkswagen неуклонно растут. Правда, на одном из основных автомобильных рынков – в США – по известности Golf уступает другим маркам немецкого бренда: той же Jetta и Passat. Но так или иначе, в этом году продажи автомобиля достигнут 726 000.

7-е место — Toyota Camry

Toyota Camry – единственный представитель среднеразмерных машин в этом списке. В этом году она лучше остальных продавалась в Америке (400 000 экземпляров). Общемировые продажи марки к концу года достигнут 705 000 авто.

8-е место — Volkswagen Polo

В первую десятку продаж Volkswagen Polo попал, минуя американский рынок – в США эта марка не продается. Зато в Европе и на остальных рынках модель чрезвычайно популярна. Не в последнюю очередь благодаря компактным габаритам и экономичности в расходе бензина. До конца года суммарные продажи Volkswagen Polo достигнут 704 000 экземпляров.

9-е место — Chevrolet Cruze

С тех пор как Chevrolet Cruze начал продаваться в Китае (2009 г.), эта модель считается бестселлером автомобильного концерна General Motors. Всего за этот период компания во всем мире реализовала 1,6 млн таких авто. Из них – 694 000 машин в 2012 г.

10-е место — Honda Civic

В этом году обновленную Honda Civic критиковали за не впечатляющую динамику и блеклый внешний вид. Но на продажи модели это значительно не повлияло. По подсчетам аналитиков, к концу года японская компания продаст 638 000 экземпляров этой марки.


Комментирование закрыто.