Александр Воин – автор ряда научных произведений в отрасли философского знания, и – что характерно — критик постмодернизма, чьи книги получили высокую оценку среди коллег. Продолжаются ли в современном технократическом обществе духовные поиски? что порождает неустойчивость процессов общественного развития? Об этом и другом в интервью с философом.

Рецензию на книгу «Эволюция духа. От Моисея до постмодернизма» на английском языке можно прочесть здесь

Александр Миронович, коллеги-философы хвалят вашу книгу. «Эволюция духа. От Моисея до постмодернизма» А сами Вы как считаете, что в ней сделано по новому?

В книге дана новая трактовка учения Библии. Трактовкой Библии люди
занимаются с тех пор, как она создана, и придумали даже название для этого
занятия, науку герменевтику. Но, ни к какому согласию по поводу правильного понимания Библии или, что из себя должна представлять наука герменевтика, не пришли. Я предложил мою собственную герменевтику, базирующуюся на моем «Едином методе обоснования научных теорий» («Герменевтика», «Проблема толкования Священных Писаний..» и др).

Кто из современных философов Вам импонирует — западных, российских, возможно — украинских?

Мне импонирует украинский историк–философ Ю. В. Павленко. («История мировой цивилизации»). С уважением отношусь к российскому философу Елене Мамчур.

Как Вы считаете, можно ли стать специалистом по философии в университетских стенах, или философ — это не специальность?

Я считаю, что философ – это призвание. Университетское образование само по себе не может сделать человека философом, но если у человека есть призвание, то образование не повредит. Правда, я бы коренным
образом изменил содержание образования философов, в частности ввел обязательный курс по единому методу обоснования, который «ставит» мозги, как пианисту «ставят» руку, а певцу голос.

Я так понял, что в России оказалось легче издать Ваши серьезные произведения, нежели в Украине. Как-то прокомментируете?

Сегодня в мире возникла ситуация, когда в науке вообще, больше в гуманитарной, и в философии в особенности, наверху образовался пробковый слой из людей, некоторые из которых что-то сделали в науке, другие умудрились залезть наверх, ничего не сделав стоящего, но и те и другие не любят пропускать вперед себя новых более талантливых. В Украине это сильнее, чем в России, но и в России — далеко не «слава Богу».

Можно ли современное мировое общество — кстати, существует ли оно, как целостность — назвать преимущественно гедонистическим, или все же оно чрезвычайно конфликтное и духовные поиски продолжаются?

Западное общество – преимущественно гедонистическое, мировое в целом — чрезвычайно конфликтное и духовные поиски в нем не просто продолжаются, но нарастают, что имеет место и в самом западном обществе, хотя пока что оно остается преимущественно гедонистическим.

Постмодернизм — закономерность, сознательно созданный продукт или некая деградация мысли?

Популярные статьи сейчас

От разведывательных БПЛА до гранатометов: детали нового пакета помощи Украине от Германии

Украина не получит €5 млрд из прибыли от замороженных российских активов - СМИ

Россия нанесла колоссальные разрушения Бурштынской и Ладыжинской ТЭС, - ДТЭК

Энергетическую инфраструктуру Харьковщины восстановят за счет Фонда поддержки энергетики

Показать еще

Безусловно, деградация. Что касается закономерностей в сфере идей и духа, то я считаю, что здесь в принципе не может быть закономерностей типа законов физики. Разве можно увидеть какую-то закономерность в возникновении иудаизма в среде тогдашнего еврейского народа, столь же дикого и примитивного, как и окружающие его народы,
погруженные в варварское язычество?

Как Вы относитесь к концепции открытого общества Анри Бергсона и Карла Поппера? Спрашиваю, потому, что ею, похоже, стала на практике пользоваться глобальная доминанта — Запад…

Я не достаточно знаком с этой концепцией, но у меня есть впечатление (возможно ошибочное), что она причастна к распространению постмодернизма, по поводу которого я уже высказался.

На ваш взгляд, огромный бросок в технологиях, слияние людей с «устройствами» — усиливает ли он отчуждение, «зацикленность» на себе, или, наоборот, развивает этакий тоталитарный коллективизм, когда отдельная личность уже не может избегнуть внимания?

Стремительный и все ускоряющийся технологический прогресс надо рассматривать не сам по себе, а только в сочетании с отсутствием прогресса, а точнее с деградацией в сфере духовно – гуманитарной. В таком сочетании он порождает чрезвычайную неустойчивость развития общества и опасности, не только в виде двух, названных Вами, но и еще более серьезные.

Если сжато, какова основная идея Вашей теории бескризисного развития?

Полагаю, Вы имеете в виду мою «Формулу бескризисного развития экономики». Она относится именно к развитию экономики, а не вообще развитию. Рыночная экономика на сегодня развивается все еще стихийно, мы еще не научились управлять ею на основе правильной макроэкономической теории. Отсюда кризисы. Вот я и предлагаю «Начала новой макроэкономической теории».

И последнее — как Вы считаете, есть ли в современном обществе с его
технократизмом место для Бога?

Есть.