Дмитро Савьюк: «На Intermarium полезно смотреть без розовых очков»

Беседовал Максим Михайленко, для "Хвилі"

intermarium

Как функционируют молодые экспертные организации в пограничном регионе? Как они участвуют в процессе региональной интеграции Украины в ЕС? Чем полезны жесткие дискуссии? Об этом и другом в беседе с исполнительным директором «Центра демократизации и развития», соорганизатором прошедшего в ноябре в Черновцах Международного форума «Межморье» — от информационного проекта до цивилизационной реальности» Дмитром Савьюком.

Дмитро, что представляет собой сегодня «Центр демократизации и развития» и нацелен ли он только на публичную дипломатию?

Общественная организация «Институт демократизации и развития» функционирует с 2012 года и объединяет активных и творческих людей на основе общих интересов. Так сложилось, что основатели и нынешние участники организации – это преимущественно специалисты в области политологии и международных отношений, поэтому публичная дипломатия является важным направлением нашей деятельности. Хотя это не означает отсутствие интереса к другим инициативам. Так, ИДР активно сотрудничает с местными властями Черновицкой области и объединениями предпринимателей в направлении реализации инициатив, имеющих целью улучшение имиджа и инвестиционной привлекательности региона. В частности, совместно с Черновицким городским советом и клубом предпринимателей Буковины мы неоднократно были соорганизаторами различных международных форумов предпринимателей, с привлечением представителей румынского бизнеса. Также члены нашей организации избраны в состав общественного совета при Черновицкой областной государственной администрации, где участвуют в обсуждении общественно-политических вопросов региона.

Что касается собственно публичной дипломатии, то это направление, где мы достигли наибольших результатов. На сегодня ИДР поддерживает партнерские контакты с аналогичными общественными объединениями Румынии, Польши и Республики Молдова. Мы организовываем совместные мероприятия (международные конференции, форумы, научные исследования), направленные на улучшение добрососедских отношений и налаживание конструктивного диалога между различными слоями социума наших государств. А это, в основном, молодежь, научная среда и даже политики.

Сегодня во внешнеполитической сфере в Украине действует немало сетей и мозговых центров. Где Вы видите собственную нишу?

Да, конечно, ниша внешнеполитического вектора деятельности общественных объединений и мозговых центров Украины имеет достаточно мощное количественное наполнение, однако, качественный показатель значительно слабее. Учитывая географический фактор (пока ИДР действует в Черновицкой области), логично, что Институт демократизации и развития в сфере публичной дипломатии начал свою работу с исследований и налаживания контактов с государствами-соседями нашей области — Румынией и Республикой Молдова. За последние несколько лет мы в сотрудничестве с Черновицким национальным университетом имени Юрия Федьковича и созданным на его базе Центром румынских исследований достаточно мощно заявили о себе посредством научно-исследовательской работы в треугольнике Украина-Румыния-Республика Молдова. С 2015 г.. ИДР и Центр румынских исследований уже провели три Международные научно-практические конференции «Современные тенденции регионального сотрудничества: украино-румыно-молдовское измерение».

В 2017 году ИДР включился в нишу исследований проблематики проекта «Межморье». В сентябре 2017 г. мы были в числе организаторов международной конференции в Варшаве «Стратегия сотрудничества народов Межморья в условиях гибридной войны». А уже в ноябре 2017 г. мы провели в Черновцах Международный форум «« Межморье » — от информационного проекта до цивилизационной реальности», в котором, кроме украинских аналитиков и политиков, приняли участие представители 5 стран Европы.

Собственно, указанные наработки и являются сегодня нишей деятельности ИДР в его, как Вы отметили, внешнеполитической области.

Как Вы оцениваете результаты международного форума «Межморье» в Черновцах, проводились ли подобные мероприятия ранее и планируются ли в дальнейшем?

Лично я считаю успешным проведенный в Черновцах Международный форум ««Межморье »- от информационного проекта до цивилизационной реальности». Мне приятно, что за короткий срок (фактически время от концепции до проведенного мероприятия заняло 2 месяца) команде ИДР удалось привлечь достаточно мощный состав отечественных и иностранных специалистов (аналитиков, политиков, политологов и политтехнологов), которые стали главными спикерами форума. Таким образом, на мероприятии присутствовали специалисты от Украины, Республики Польши, России, Румынии, Литвы и Республики Молдова Конечно, мы столкнулись с некоторыми трудностями организационного характера, но это стало опытом для будущей работы.

Проводились ли подобные мероприятия раньше? В Черновцах нет. Планируем в дальнейшем проводить — да. Ориентировочно летом 2018 г. мы с нашей румынской партнерской организацией планируем провести такого рода конференцию в Бухаресте. Также есть интерес у польских и молдавских партнеров к сотрудничеству в данном направлении. По итогам года хотелось бы организовать в Черновцах (а возможно, и в Киеве) II Форум по вопросам Межморья.

По Вашему мнению, преодолены ли противоречия, которые появились за последний год между Украиной и некоторыми ее западными соседями, и способны ли они перевесить общие интересы стран Intermarium?

Касательно преодоления упомянутых противоречий замечу, что это процесс длительный, и он не исчерпывается одним решением. Однако, на мой взгляд, положительная тенденция к урегулированию спорных вопросов все же намечается. Кстати, это было заметно и в ходе диалогов между иностранными и отечественными экспертами в рамках Форума в Черновцах. И хотя проведенное нами мероприятие является каплей в море в процессе преодоления межгосударственных противоречий, все же считаю, что вклад в восстановление конструктивного и добрососедского диалога, по крайней мере, на экспертном уровне, сделан. А чтобы говорить об общих интересах «Intermarium», то их сначала нужно выкристаллизовать и четко очертить, для чего, собственно, и нужны подобные международные экспертно-политические обсуждения.

Дискуссии на форуме были иногда чересчур объективными, безжалостно реалистичными (может быть, у Вас иное мнение). Насколько это полезно, не разуверяет ли аудиторию в главной идее?

Следует понимать, что аудитория на Форуме состояла в преимущественно из экспертов, ученых и политиков, которые являются специалистами в заданной тематике мероприятия. Поэтому безжалостная реалистичность и объективность в таком формате обсуждения только способствует адекватной оценке перспектив и выработке правильных решений. И я считаю, что для специалистов своего дела полезно без «розовых очков» видеть реальную картину возложенных на них задач. Именно поэтому разуверения аудитории Форума в главной идее быть не могло, тем более, что целью мероприятия было не убедить в пользе или бесполезности проекта «Intermarium», а определить перспективы его существования, что и отразилось в названии Форума «« Межморье »- от информационного проекта до цивилизационной реальности».

Есть ли смысл, по крайней мере, сегодня, в том, чтобы привлекать к таким событиям коллег из стран «дальних» Балкан, юго-западного и южного «фланга» Межморья? И существуют ли такие возможности либо планы?

На мой взгляд, есть смысл привлекать к таким событиям экспертов и политиков со всей карты «Межморья». Это расширит профессиональный кругозор и дискурс, даст возможность провести более глубокий и тщательный анализ перспектив проекта. К сожалению, наши возможности в 2017 г. ограничились лишь тем количеством участников, которое Вы видели на Форуме. Но мы не останавливаемся на достигнутом, и в дальнейшем будем работать над расширением географии наших контактов.

И последнее. Как расширить участие украинской диаспоры — мы видели новую диаспору из Молдовы и Польши — во внешнеполитических мероприятиях, которые усиливают собственно украинскую роль в регионе?

Очень просто. С нашей диаспорой нужно общаться и налаживать с ней контакты, как на межличностном уровне, так и на государственном (имеется в виду разработка государственной программы поддержки украинской диаспоры в мире). Институт демократизации и развития имеет положительный опыт сотрудничества с представителями украинской диаспоры Республики Молдова, и их присутствие на Форуме «Междуморья» служит ярким примером того, что нет ничего сложного в ее привлечении к внешнеполитическим мероприятиям.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.