Юрий Романенко: Нам пора перестать обольщаться. Украина — не центр Вселенной

Беседовал Александр Воронин, Радио Hayat

yuriy-romanenko-institut

Соучредитель и директор пололитических программ Украинского Института Будущего Юрий Романенко в беседе с журналистом Александром Ворониным в эфире Радио Hayat сделал попытку прогноза на ближайшее будущее.

Радио HayatВ конце декабря в рамках вашей аналитической структуры был презентован многостраничный доклад – «2018-й: вызовы и возможности», где вы предложили сразу три сценарии развития событий. Их география охватывает…

Юрий Романенко: И мир, и Украину. Базовый всемирный сценарий – один. При этом по Украине разработано три возможных базовых сценариев развития событий:

— стабильный;

 управляемая дестабилизация;

— нестабильная дестабилизация.

Так же, как и в прошлом году, мы в таком же ключе придумали матрицу, которая, уверен, будет работать на годы вперед.

Прогнозируя ситуацию на этот год, мы пришли к мнению, что, как и в прошлом году, самая прогнозируемая ситуация – это управляемая дестабилизация, то есть такой управляемый хаос, в котором находится Украина на протяжение последних лет. Будет происходить это все без возможности перехода в стабильную ситуацию до президентских и парламентских выборов 2019-го года.

Радио Hayat: Эти три сценария зависят от украинской власти или от внешних сил?

Юрий Романенко: Они в комплексе рассматриваются. Поэтому, как и в прошлом году, мы рассматривали их в рамках глобальных сценариев, и их тоже три: миротворец, прагматичный и конфронтационный. Как и в прошлом году, мы считаем, что базовым сценарием будет прагматичный, когда большие игроки, вроде России, Штатов, Китая, используют старые инструменты, сформировавшиеся после Второй мировой войны – ООН, Мировой банк, МВФ, ОБСЕ и так далее, и в рамках этого инструментария пытаться разрешить конфликты, которые у них есть.

Хотя мы видим, что система все больше и больше буксует, ООН не очень эффективно, НАТО тоже, но в рамках этой неэффективности они все же боятся лобового столкновения, которое рассматривается в конфронтационном сценарии, и как следствие, пытаются каким-то образом договориться. Но особенность этого сценария заключается в том, что, договариваясь на одних площадках, они не могут договориться на других. В прошлом году России удалось договориться с Западом относительно фиксации ситуации по Сирии, но после того, как был разгромлен ИГИЛ, мы увидели, что Башар Асад, Турция и Иран попытались дожать ситуацию в свою пользу, начали добивать остатки оппозиции в провинции Идлиб, а Турция попыталась дожать курдов, которые находятся на северо-востоке Сирии, поскольку они предоставляют для нее угрозу.  И мы видим новую эскалацию войны в Сирии, которая началась буквально на днях, и, как следствие, начинаются различные маневры глобальных и региональных игроков. Хотя видно, что базовый компромисс между Штатами, Россией и Европой по Сирии все-таки продолжает действовать.

А вот по Украине мы видим, что активизировались попытки договориться между Штатами и Россией во второй половине прошлого года, но пока что не появился нарратив, который показывает, что они вышли в какие-то базовые договоренности. Поэтому по Донбассу мы прогнозируем следующую ситуацию: несмотря на то, что в этом году вероятность серьезных договоренностей по поводу конфликта увеличивается по сравнению с прошлым годом, потому что появилась инициатива, связанная со специальным представителем США по Украине Волкером, и мы видим, как он работает с Сурковым, тем не менее масса противоречий ставит под вопрос возможность достижения сделки в этом году. Плюс мы видим, что Украина тоже делает некие шаги, чтобы в рамках договоренностей между Штатами и Россией не был не учтен ее интерес. Поэтому Верховная Рада под руководством нашего президента приняла этот превентивный закон по деоккупации, в который были заложены вещи, сделавшие Россию недовольной. В частности, она там обозначается агрессором.

Радио Hayat: Вы отметили, что Россия использует хаос как форму защиты. Нет ли здесь противоречия в том, что агрессор использует хаос как форму защиты?

Юрий Романенко: Нет никаких противоречий, потому что хаос использует не только Россия, но и те же самые Штаты и Китай. Хаос, как и порядок, является инструментом продвижения своих интересов. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, каковы базовые мотивации ключевых игроков в нынешней ситуации. Если мы берем Россию, то на уровне этой глобальной игры, когда трещит старый порядок по швам, и в том числе с подачи самой России, которая пустила торпеду под Ялтинско-потсдамскую систему с аннексией Крыма, то Россия занимает оборонительные позиции. Россия с трудом приспосабливается к новым реалиям. Например, у нее сырьевая экономика, когда на мировом рынке продвигают ограниченную номенклатуру товаров сырьевого характера. И в рамках разворачивания нового технологического уклада, который мы видим – третья промышленная революция, четвертая промышленная революция – эти сырьевые товары становятся неактуальные и их ценность уменьшается. Например, развитие электромобилей и снижение необходимости внутреннего сгорания предполагает, что понизится потребление нефти на мировом уровне в 5 раз. Соответственно, в России существенно уменьшатся доходы. И в новой стратегии Национальной безопасности у них даже звучит такой пассаж, что развитие этих тенденций представляет собой угрозу для национальной безопасности России. То есть для них прогресс представляет собой угрозу безопасности.

Что делает Россия в этой ситуации? Она старается сохранить миропорядок в том формате, который ей выгоден, например, она не заинтересована в том, чтобы расширился Совет Безопасности ООН с предоставлением права вето новым членам, у которых больше могущества, как это было в 1945-м году, когда 5 членов СовБеза ООН получили право вето. Потому что это нарушает тот баланс, который им худо-бедно выгоден.

Вторая составляющая – она продвигает концепцию геополитического концерта великих держав в духе Венского конгресса 1815-го года, когда после разгрома Наполеона великие державы разделили сферы влияния в Европе, и в формате концерта пытались удержать достигнутый баланс. И у российских аналитиков в Кремле родилась эта химера, что можно вернуться к такому концерту на глобальном уровне и всем будет хорошо, что они и пытаются продвигать.

Они предлагают концепцию так называемой безопасности, они говорят, что сейчас хаос является проблемой для многих стран и поэтому Россия может выполнять функцию защиты от такого хаоса. В качестве примера показывает Сирию, что смешно, потому что все прекрасно понимают, что Росси сыграла одну из ключевых ролей в том, что уровень эскалации конфликта в Сирии повышался.

В рамках такой стратегии у них подход очень простой: периферии нужно зацементировать, а Украину они рассматривают как свою периферию, то есть зацементировать контроль над ней для того, чтобы всякие вредные веяния не проползали через границу, как это было во времена царя Николая Первого

Радио Hayat: То есть такая имперская политика все еще сохранилась с царских времен?

Юрий Романенко: Именно так, логика не изменилась: запрещать и не пускать, а мы (россияне) пока пересидим глобальную бурю и перейдем в контрнаступление, или попытаемся перезагрузиться вместе с Китаем или Ираном, и останемся, как минимум, при своем.

Радио Hayat: Насколько эти веяния накладываются на двухтактный график мировой экономики, где кризис, подъемы, стагнации в общем вписываются в знаменитые циклы Кондратьева. Это как-то коррелирует?

Юрий Романенко: Действительно, тут наблюдается полная корреляция, потому что та ситуация, в которой сегодня оказалась Украина и весь мир, полностью вписывается в циклы Кондратьева. Если мы посмотрим на кризис 2008-го года, то именно ускорение изменения мирового порядка и обострение различного рода конфликтов было связано, прежде всего, со стартом глобального финансово-экономического кризиса 2008-го года. И мы видим, что на самом деле эта великая рецессия, как ее называли, никуда не ушла. Да, был и есть рост экономики, но проблема заключается в том, что дисбалансы, которые привели к возникновению этого кризиса, никуда не делись. Поэтому мы видим быстрое вздутие различного рода пузырей, как с тем же биткоином сейчас, хотя мало кто понимает, в чем феномен биткоина. Мы видим сумасшедший рост биржевых котировок, и многие экономисты говорят, что это должно пугать, потому что непонятно, что стоит за такими движениями.

Поэтому мы видим очень серьезные процессы кризиса старых моделей и в Штатах, и в Европе. Например, в Европе это феномен роста националистов или популистов. А в Штатах это трампизация. Мы в принципе видим трампизацию мировой и региональной политики.

Радио Hayat: Мне кажется, что человечество в своей массе осталось прежним, но поглупело в своих лидерах и своих элитах…

Юрий Романенко: Просто в условиях кризиса люди хотят услышать простые ответы на те вопросы, которые их заботят, и поэтому популисты в такое время очень часто правят балом.

Радио Hayat: Появление Китая как мирового лидера прогресса каким-то образом меняет эту привычную картину движения и соревнования систем?

Юрий Романенко: Китай не появился, он никуда не исчезал, просто он находился в периоде своей внутренней смуты довольно длительное время. Но если мы посмотрим на историю Китая, то такие периоды смуты по 100-200 лет происходили достаточно часто, потом наступала стабилизация, и Китай занимал серьезное место на мировой арене. Точно также и сейчас – Китай возвращается на те позиции, которые у него были. Например, в конце XVIII века Китай имел 50% мирового ВВП. И сейчас Китай начинает возвращать эти позиции.

Радио Hayat: Возвращение такого статуса Китая как-то может помочь Украине в том плане, что Россия будет отвлекаться на Китай?

Юрий Романенко: Украине ничего не сможет помочь, если она не займется собой, то есть убрать дисбалансы, которые ее загнали в тупик. Она должна меньше потреблять, когда ей нечем платить, переформатировать неэффективные государственные институты и социальные отношения, потому что кризис в Украине сегодня – это, прежде всего, кризис отношений, а не политический и не экономический. Посмотрите, как у нас в Украине люди относятся друг к другу и все станет понятно.

Радио Hayat: Как нам стать уверенней на мировом рынке?

Юрий Романенко: Сначала нам нужно начать адекватно на себя смотреть, потому что у нас постоянные фантазии относительно того, что мы чуть ли не в центре Вселенной, и за нами все должны носиться, потому что у нас самые красивые женщины и самый богатый чернозем. Это все фантазии от бедного ума.

Поэтому пора начать себя критически воспринимать – что мы делаем, как мы делаем и какая у нас цель. Нужно разобраться, кто нам мешает двигаться вперед, когда мы определили эти цели. Также понять, какие ресурсы в стране есть, и что нужно сделать, чтобы привлечь недостающие.

Радио Hayat: В рамках существующей политической системы такой внутренний аудит возможен?

Юрий Романенко: Нет, не возможен, она трещит по швам, и я еще в 2014-м году говорил, что с момента второго Майдана мы вошли в финальный кризис второй Украинской республики. Страна – банкрот, мы постоянно занимаем деньги, потому что не можем заткнуть деньги в платежном балансе. Население разбегается, реально в стране из 18 миллионов трудоспособного населения сейчас около 6 миллионов уехало за границу. Мы даже не знаем, какое у нас на данный момент население страны – официально за 40 миллионов, а фактически около 35 миллионов.

О чем мы можем говорить, если у нас ведущий университет страны — Киевский национальный университет — не может отопить свои помещения? Каких экономистов они там могут научить, если за 26 лет не решили эту проблему, и студентов отправляют на 2 месяца на каникулы, при этом прикрываются фиговыми решениями какого-то студенческого самоуправления, которое якобы влияет на электорат. Это все смешно и позорно.

Радио Hayat: Есть ли все же свет в конце туннеля?

Юрий Романенко: На данный момент никого света в конце туннеля нет и быть его не может до того момента, пока украинский средний класс не организовался и не создал свои политические структуры, и не начал бороться за власть для того, чтобы, взяв в руки власть, провести модернизацию страны. Больше просто некому, потому что олигархи заинтересованы в консервации системы, так же, как и бюджетники с пенсионерами, ведь у них принцип – лишь бы не было хуже.

Радио Hayat: Можно ли до 2019-го года сформировать какую-то идею и выдвинуть соответствующих игроков- провайдеров ее воплощения?

Юрий Романенко: Думаю, да. В течение 2018-го года будут большие процессы по кристаллизации этих политических сил, связанных со средним классом и активными людьми, которые есть в стране. Потому что если мы упустим 2019-ый год, то Украина может превратится в большую Боснию и Герцеговину, то есть страну, которая находится под внешним управлением и из которой бежит трудоспособное население.

Источник: Радио Hayat

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.