Владимир Стус: Развитие глобального военного конфликта избежать невозможно

Марина Щербакова

 

Идет поиск «золотого ключика» — ресурса, который обеспечит мировое лидерство и конечно, монопольный доход. Рассматривается ли война, как основной способ завоевания доминирующего положения на планете и как инструмент взаимоотношений с конкурентами? Возможно ли, в принципе, избежать военного конфликта?

Ещё прошлым летом, когда Вы брали у меня большое прогнозное интервью, посвященное военной детализации прогнозируемого мною Смутного времени вероятность масштабного военного конфликта большинством экспертов и читателей рассматривалась как очень низкая. Посмотрите, как менее чем за год всё изменилось! А в течение следующей пары лет мы будем наблюдать выход кризиса за преимущественно экономические рамки. Тогда предварительно можно судить насколько прогнозировавшиеся год назад детали вооруженного противостояния совпадут с реальными событиями. Сейчас можно однозначно сказать, что избежать развитие глобального военного конфликта невозможно. Его характер мы определили год назад и прогнозы, сделанные прошлым летом, я могу только подтвердить. А сейчас уже более-менее очевидны временные рамки военного противостояния, предстоящего для Запада Смутного Времени. Но если прогнозируемого для Запада Смутного времени избежать не удастся, что может отсрочить его начало и смягчить протекание, в т.ч. в военном плане? Есть две группы факторов- стратегические и тактические. Стратегические факторы способны как отодвинуть во времени начало глобальной Смуты, так и смягчить её остроту. К стратегическим факторам, относятся революционные прорывы по основным научно-технологическим направлениям, которые не удаётся осуществить на протяжении многих десятилетий, а по некоторым направлениям – больше века. К ним относятся кардинальное и дешевое решение проблем управляемого термоядерного синтеза, эффективных аккумуляторов электроэнергии, дешевого и безопасного вывода полезного груза на околоземную орбиту ряда других масштабных проектов, решение которых большинством футурологов прошлого ожидалось ещё в 70-80 годы прошлого века. Сейчас можно купить аккумулятор, который позволяют несколько месяцев держать постоянный ток. Чего не было ранее, но этого для цивилизации уже мало. По сути, надуваемые десятилетиями пузыри либо лопнут и тогда кризис выйдет за преимущественно экономические рамки, т.е. трансформируется в Смутное время, либо эти пузыри наполнятся реальным содержимым – резким и сильным, практически революционным повышением научно-технологического уровня существующей технологической цивилизации. Но времени остаётся всё меньше. Однако, если в течение ближайших месяцев удастся решить одну из вышеперечисленных проблем, то начало Смуты запада и развивающегося мира может быть отодвинуто на 5-10 лет, как минимум.

Другой стратегический фактор это фактор внешних условий. Если до начала Смуты кому-либо удастся открыть Новый Свет, доступный для массовой колонизации на существующем технологическом уровне то это не только позволит отсрочить начало новой Смуты, по сути новой Тридцатилетней войны, но и существенно снизить остроту её протекания. Т.е. для консервации экономической, политической и культурной структуры современного мира нужен новый Колумб. Понятно, что выше перечисленные факторы не являются управляемыми, ни на национальном, ни на международном уровне. Поскольку управлять ими нельзя, то, следовательно, эти факторы можно прогнозировать. Теоретическая основа моих прогнозов – Модель развития технологической цивилизации оценивает вероятность того, что эти факторы сработают как крайне незначительную, поэтому я не учитываю их в своих прогнозах.

Остаются тактические факторы, которые сводятся к одному показателю – времени лопания раздуваемых пузырей с последующим выходом кризиса за преимущественно экономические рамки. Поскольку мировая финансовая система во многом является иерархической, то этот показатель является частично управляемым. Инфляционной фазой финансовой составляющей кризиса управлять существенно проще, чем дефляционной. Поэтому основной управляемый параметр – время лавинообразного лопания пузырей и последующего за этим обвала. Им можно управлять, периодически устраивая экспортируемые из США кризисы, позволяющие каждый раз на время отвлечь внимание от нарастающего кома проблем пока ещё ведущей экономики мира и на время отсрочить лопание глобального финансового пузыря. Что это за экспортируемые кризисы? В феврале 2010 года сконцентрировано внимание всего мира на проблемах ряда стран Европейского Союза и организован обвал евро, который ряд комментаторов назвали «новым разграблением Европы». Никто не отрицает наличие этих проблем, но что такое проблемы провинциально-туристической экономики Греции по сравнению с аналогичными или даже более острыми проблемами экономики США? Но усилиями СМИ в массовом сознании эпицентр кризиса перемещается на берега Эллады и опасность спонтанного и не контролируемого обвала на время снимается. Проходит год, перспектива наполнения так старательно поддерживаемых пузырей реальным содержимым, описанным выше, остаётся всё такой же призрачной. Следовательно, нужно реализовывать очередной экспортный кризис способный предотвратить спонтанное бегство капитала из США и последующий за ним лавинообразный обвал. Новый кризис вышел комбинированным ливийско-японским. При этом просто естественные процессы были направлены в нужное русло для достижения желаемого результата. С японскими инвесторами договорились, чтобы они после землетрясения не сбрасывали государственные облигации США, а возникшие в силу естественных причин массовые протесты в арабских странах «лёгким движением руки» преобразовали в затяжной внутри ливийский конфликт, в который втянули всё тех же «наивных» европейцев.

Безусловно, использование естественных процессов, для достижения своих целей есть признаком управления высокого уровня, а следовательно понимания происходящих процессов, но хотелось бы сделать несколько акцентов:

§ Это тактическое управление, а не стратегическое – оно способно лишь несколько отсрочить большой обвал с выходом кризиса за преимущественно экономические рамки, но не способно его отменить

§ Чем дольше будут раздуваться пузыри, тем громче они лопнут и тем более драматичным будет начало Второй Тридцатилетней войны

§ По мере нарастания стратегических проблем, эффективность даже супер успешного тактического управления будет уменьшаться, эффект от очередного экспортного кризиса будет всё более краткосрочным, а влияние побочных, не желательных эффектов будет возрастать

§ Субъектом, осуществляющим тактического управления всё в меньшей мере являются Соединённые Штаты Америки, как государство. Экспортные кризисы устраивает не государство США! Ещё до кризиса я прогнозировал, что эффективность глобального, межгосударственного управления стремительно приближается к нолю. Уже сейчас абсолютном большинстве стран эффективность государственного управления также резко снижается. И наоборот, резко возрастает эффективность управления на корпоративном и клановом уровне.

§ Возможность тактического управления не являются признаком теории заговора. Разные люди в разных условиях объединяются в очень большие группы и действуют в своих интересах. Эти группы слишком большие для теории заговора – через их действие проявляются объективные законы цивилизационного развития

Ваши прогнозы основаны на Модели развития технологической цивилизации, которая опубликована еще в 2002 году. Коротко: На чем основана эта Модель? Позволяет этот метод прогнозировать современные кризисы, конфликты, правильно его классифицировать?

Я занимаюсь цивилизационным анализом не с философской, не с экспертной, а с естественно научной точки зрения. С той же методологией, с которой синоптики изучают погоду. Эта методология даёт сравнимый и воспроизводимый другими результат. Это экспериментальная дисциплина, в которой прогноз с определёнными ограничениями выполняет функцию эксперимента. И прогнозы с такой погрешностью как у меня может делать практически каждый, кто освоит этот метод. Цивилизационный анализ не является альтернативным другим методам анализа. Он дополняет экономический, геополитический, технологические и другие методы анализа при рассмотрении среднесрочных и долгосрочных процессов. Я не утверждаю, что мои прогнозы не имеют ошибок. Имеют, и гораздо больше, чем хотелось бы. Я говорю, что мои комплексные среднесрочные и долгосрочные прогнозы имеют меньшую погрешность в сравнение с аналогичными прогнозами ведущих аналитических центров мира. И снова таки не потому, что я самый умный, а потому что разработал естественно-научный метод анализа и прогнозирования. А научный и экспериментально проверяемый метод имеет заведомо большую точность, чем любые методики, основанные на экспертных оценках.

Читатели сами имеют возможность в этом убедиться, посмотрев ссылки на мои прогнозы, опубликованные до начала финансовой фазы кризиса.

Как правильно квалифицировать кризис? Давайте сначала посмотрим, как менялась «правильная квалификация» принимаемая большинством. Сначала был кризис ипотечного сектора, затем финансовый, после – экономический. Если продолжить ряд то дальше следует цивилизационный кризис и кризис внешних условий, в которых существует технологическая цивилизация. Очевидно, что по мере продвижения вдоль этого ряда предыдущее определение кризиса не исчезает, а становится частью кризиса более общего плана. Финансовый кризис никуда не делся, после того, как большинству стало очевидно, что это не финансовый кризис, а экономический. Точно также экономическая составляющая кризиса не исчезнет после его выхода за преимущественно экономические рамки. Наоборот она ещё больше обостриться.

Другой важнейшей особенностью этого ряда квалификаций одного и того же процесса является то что специалисты предыдущего квалификационного уровня в принципе не в состоянии прогнозировать следующий. У них для этого нет инструментария. Специалисты ипотечного рынка США не прогнозировали финансовый кризис. Зато его прогнозировали ряд финансистов. Но эти финансисты не прогнозировали развитие кризиса на финансовых рынках в многолетний и глобальный экономический кризис. Зато это прогнозировали ряд экономистов. Причем, иногда задолго до первых проблем на ипотечном рынке. В свою очередь экономисты прогнозировавшие экономический кризис, например Рубини или Хазин не состоянии сейчас прогнозировать выход кризиса за экономические рамки и последующие за этим события. К примеру, по мнению Михаила Хазина, потребление бывших развитых стран сократиться примерно на 50%. Похоже, что тот же Хазин, как блестящий экономист и интуит понимает, что инфраструктурная, социальная, политческая, технологическая, военная настройки не выдержат такого снижения потребления, но у него просто нет метода анализа и прогнозирования последующих событий. Соответсвенно я как специалист по комплексным процесам цивилизационного развития с 2005 прогнозировал кризис цивилизационных причин, масштаба и длительности. Проверить этот прогноз достаточно просто – на мой вигляд в ближайшие 2-2,5 года мировой кризис выйдет за преимущественно экономические рамки. Более точно прогнозировать сложно в силу того что дата обвала, который спровоцирует выход кризиса за экономические рамки является, как было показано выше, частично управляемой. В частности на ближайшие месяцы можно прогнозировать, что до середины августа 2011 года обвала точно не будет, если разумеется не произойдёт некое суперсобытие по резонансу сравнимое с терактами 11 сентября 2001 года.

Говоря о возможном продолжении ряда «правильной квалификации кризиса» в направлении кризиса ещё большего масштаба т.е. кризиса внешних условий, то нужно отметить что это уже область эсхатологии в которой я не силён. Методологические ограничения не позволяют мне ни оценивать его вероятность, ни прогнозировать ход развития событий. Тут нужно обращаться к физикам, астрологам или исследователям культуры Майя. Научное знание фрагментировано и единой концепция которая была бы способна анализировать и процессы на американском ипотечном рынке и процессы в нашем секторе Галактики нет, поскольку она была бы частью Единой Теорией Всего т.е. принципиально невозможна.

В этом, кстати, проявляется отличие яркое формальное различие экспертного подхода от научного – научное знание четко знает свои границы. Практически любой эксперт даст четкое и однозначное определение кризиса. Носитель научной парадигмы не даст однозначный ответ, а заведёт разговор о вероятностях и ограничениях применяемой методологии.

По мнению целого ряда экспертов — мы вошли в исторический тоннель необратимого «перехода». Очертания «того берега» пока не видны, зато есть характеристики нынешней переходной эпохи: «глобальная перезагрузка» мира.

Я не стал бы говорить о необратимости, скорее о цикличности происходящих цивилизационных процессов. Не случайно наиболее общий мой долгосрочный прогноз опубликованный пару лет назад называется Вторая Тридцатилетняя война. Предстоящее для Запада Смутное время длительностью примерно в одно поколение и Тридцатилетняя война первой половины XVII века это явления одного порядка. Да и причины заката Запада аналогичны причинам распада социалистического лагеря. Просто для читателя не знакомого с Моделью развития технологической цивилизации эта логика, наверное, будет казаться парадоксальной. Поэтому для тех, кому интересно я провожу открытые лекции и тренинги. Остальным своё точку зрения не навязываю, а просто делаю прогнозы как единственно возможный путь её экспериментальной проверки и последующей корректировки Модели путём последовательного приближения. В этом плане очертания «того берега» достаточно хорошо просматриваются. Уже понятны сроки завершения Второй Тридцатилетней войны, с большой вероятностью можно говорить о победившей и проигравших сторонах, а по ряду направлений можно смело прогнозировать развитие процессов цивилизационного развития вплоть до середины следующего века. На самом деле мы живём в ничем не примечательное и достаточно просто прогнозируемую эпоху. Надо лишь понимать её внутреннюю логику, какой бы парадоксальной она не казалась бы в начале. Понять желательно до того как она станет банальной и очевидной для всех.

Каков ваш прогноз на краткосрочный горизонт, и на более отдаленную перспективу (в рамках 20 лет) для Украины, для Европы, для мира

Поскольку я придерживаюсь не экспертный метода, а естественно-научного то не могу менять долгосрочные прогнозы каждый год. Это эксперты могут аргументировано и ярко говорить сначала о том, что кризис Запада в принципе не возможен, чуть позже о том, что Украина приближается к дефолту и коллапсу государства, а доллар скоро будет стоить больше 20 гривен. Затем, как ни в чем не бывало, заявить, что «дно кризиса уже пройдено», а после этого ожидать «второй волны кризиса». Научный подход гораздо менее эффектный. Я же не могу делать принципиально новые долгосрочные и сверх долгосрочные прогнозы!

Всё, что остаётся — это ссылаться на свои старые, давно опубликованные прогнозы и уточнять и детализировать их.

Кроме того, такой подход противоречит медийным стандартам поскольку прогнозы прошлых времён разбросаны по разным местам, причем печатные варианты в одних местах, а полные, авторские варианты — в других.

Итак, всё, что я сейчас могу, так это детализировать или корректировать свои долгосрочные и сверхдолгосрочные прогнозы, сделанные ранее. Например, такие общие как: Швейцарский путь, Вторая Тридцатилетняя война или более подробные, такие как Победа copyleft и Электромобильный пузырь.




Комментирование закрыто.