Представительница регионалов в Николаеве кричала на митинге: «Девчонки, харе бухать»

беседовал Марк Антоненко

— Что произошло на митинге Николаеве? Как они мотивировали свое появление?

На митинг пришли люди, самоорганизовавшиеся через социальные сети. Естественно без прямого руководства.

А молодые предприимчивые за 30 минут до начала соорудили свою сцену и поставили свой звук в рамках митинга «Социальные реформы Президента».

Правда, вместо реформ кричали лозунги и просили собирать деньги на помощь пострадавшей от насильников 18-ти летней Оксане Макар.

Быдло-ведущая рефреном повторяла «ДЕВЧОНКИ, ХАРЕ БУХАТЬ. ХАРЕ КУРИТЬ. ХАРЕ БУХАТЬ».

Кстати, вот она

После выступления мэра, один из модераторов группы в социальной сети пробрался к микрофону и рассказал, как неизвестные люди поставили звук и сцену раньше, чем они и сообщили, что их все равно уже не перекричат. После чего призвал народ покинуть этот митинг и пройти 50 метров к памятнику Ленина, где они уже подключили собственный звук. Спустя минут 10 основная масса людей перекочевала от лжемитинг к настоящему.

Как регионалы отреагировали, что люди их игнорят? Они вообще пытались, как-то оправдать свое появление на митинге где люди выразили свое возмущение зверским действиям насильников Оксаны Макар?

Регионалы продолжали ротацию спикеров, которые что-то говорили. На то, что их покинула большая часть народа они внимания не обратили. По крайней мере, не показывали это.

В интернете появился ролик, где молодой регионал рассказывает о причинах, заставивших их выйти со своими нелепыми инициативами.

Какие настроения в городе? Как люди реагируют на трагедию, учитывая, что Николаев прошел через ряд резонансных событий?

Какой-то всплеск пассионарности. Не так давно во время сессии горсовета, прошло одновременно 3 пикета. Хоть и малочисленных. Сегодня, перед митингом против насильников, еще был пикет маршрутчиков. Не думаю, что это связано именно с выборами… выборы везде, а у нас столько протестной активности, но это очень незрелая активность. Протестующими спекулируют, их обводят вокруг пальца так просто — поставив другую сцену и звук. Им внушают, что это акция вне политики, а в итоге она принимает совершенно политическую резолюцию — отставку мэра и еще каких-то чиновников

На твой взгляд, в чем слабость протестных городских групп?

Отсутствием какой-либо иерархии. Эту иерархию могли бы заменить авторитеты общественной жизни. Но этой самой, общественной жизнью, интересуется ничтожный процент, поэтому КПД от достаточно сильной социальной энергии получается не большой

Потенциально, что на твой взгляд может усилить такие группы? Какие действия?

Мне кажется, нужны внятные требования в головах митингующих. Об этих требованиях они должны знать еще до митинга. Например, сегодня звучало — всех должны судить за групповое убийство, а не просто убийство. Это внятное и рациональное требование. Но перед митингом нужно это все дать огласке. Благо соцсети позволяют.

P.S. Сегодня глава областного совета Игорь Дятлов, который также является первым заместителем главы Николаевской областной организации Партии регионов, озвучил официальное заявление по поводу вчерашнего митинга в поддержку Оксаны Макар:

«В Николаеве произошла трагедия, которая ужаснула весь мир, но которая заставила всех николаевцев и даже жителей Украины объединиться. Митинги в поддержку Оксаны Макар прошли во многих регионах. Активисты Партии регионов, представители «Молодых регионов» одними из первых откликнулись и активизировали общественность сдать кровь для пострадавшей. Наши депутаты обеспечили больницу теми медицинскими препаратами, которые срочно потребовались для лечения девочки. Наша молодежь вместе со многими горожанами вышла в четверг на площадь, чтобы поддержать Оксану Макар и Александру Попову и высказать свое негодование в адрес задержанных.

Но отдельные политические силы решили, что на эмоциях николаевцев могут удачно сыграть и использовать ситуацию в свою пользу перед предстоящими выборами. Почему-то решили, что эту трагедию всего украинского народа они могут возглавить.

Я возмущен попытками этих людей разделить общество так же, как они пытались разделить сцену или митинг. Как можно говорить о том, что есть одни организаторы митинга, а есть вторые? Организатор митинга один — это люди, которые объединились и решили выйти на площадь. Среди этих людей были представители разных политических сил, были и беспартийные. Но какое отношение партийная принадлежность имеет к желанию поддержать пострадавших девочек? Я считаю, что это кощунственно. И именно кощунством называю заявления отдельных политиканов, пиарящихся на общем горе, и их попытки превратиться митинг против троих извергов в митинг против Партии регионов. Я призываю общественность и средства массовой информации не поддаваться на подобные провокации. И верить не заявлениям аморальных политиков, а конкретным делам. Также хочу поблагодарить каждого, кто не остался равнодушным к двум трагедиям, которые почти одновременно произошли в Николаеве, каждого, кто поддержал обеих матерей. Я уверяю, что всю необходимую помощь для Оксаны Макар и Александры Поповой мы предоставляем и будем предоставлять. А преступники будут наказаны по всей строгости закона».

Как говорится, комментарии излишни.

Фото: Никвести

 




Комментирование закрыто.